06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иранский вопрос вновь будет обсуждаться на сессии Совета управляющих МАГАТЭ

Гаврилов Владимир
07:29 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 07:29 24 Ноября 2005г.
Иранский вопрос вновь будет обсуждаться на сессии Совета управляющих МАГАТЭ

Иранская проблема сегодня вновь будет обсуждаться в Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, который соберется здесь на очередную сессию. Специальный доклад по этому вопросу представит генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи.

В целом, работа по прояснению всех аспектов иранской ядерной программы продолжается достаточно успешно, однако в последнее время возникли дополнительные обстоятельства, способные осложнить этот процесс. Так, вопреки резолюции, принятой на прошлой сессии Совета управляющих МАГАТЭ в сентябре, Тегеран по-прежнему отказывается предоставить доступ международным экспертам к военному объекту в Лависан-Шиане, где используются технологии двойного назначения, и недавно приступил к работам по конверсии очередной партии урана.

Кроме того, иранская сторона недавно передала МАГАТЭ новые документы, приобретенные на "черном рынке" ядерных технологий и материалов. По мнению экспертов, документы представляют собой схему устройства отдельных элементов ядерных боезарядов. И если иранцы преподносят передачу этих материалов как очередное проявление полной открытости в сотрудничестве с МАГАТЭ, то у проверяющей стороны резонно возникает вопрос: Почему это произошло с таким опозданием и только сейчас?

Иными словами, интрига вновь налицо, вот только обострять отношения на сей раз никто не намерен. Так, США и их европейские союзники дали понять, что готовы повременить с обращением в Совет Безопасности ООН в связи с нарушением Ираном своих обязательств перед МАГАТЭ по Договору о нераспространении ядерного оружия. К такой "сговорчивости" их склонили инициативные шаги, предпринятые Россией по урегулированию споров вокруг иранской ядерной программы. Инициатива РФ носит конфиденциальный характер, но кое-что о ней в кругах МАГАТЭ стало известно. В первую очередь, как утверждают информированные источники, речь идет о том, чтобы сохранить за Ираном право заниматься конверсией урана, но при условии, что обогащение ядерного материала будет производиться за рубежом.

Пока трудно сказать, согласится ли Тегеран с таким предложением, но в любом случае оно оказалось весьма своевременным, так как позволяет вернуть диалог в русло переговорного процесса. Как здесь стало известно, страны ЕС не возражают против формального возобновления переговоров с Ираном. Окончательное решение на этот счет еще не принято, но в качестве возможной даты проведения такой встречи уже называют 6 декабря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников