08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Румыния и Украина помогают Молдавии преодолеть энергетический кризис

Гаврилов Владимир
10:47 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:47 24 Ноября 2005г.
Румыния и Украина помогают Молдавии преодолеть энергетический кризис

Румыния и Украина помогают Молдавии преодолеть энергетический кризис, связанный с прекращением поставок энергии от принадлежащей РАО "ЕЭС России" Молдавской ГРЭС в Приднестровье. Об этом сообщил сегодня журналистам министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий. По его словам, между Молдавией и Румынией подписано соглашение о поставках электроэнергии, согласно которому в случае форс-мажорных обстоятельств соседняя страна сможет в случае необходимости поставить до 200 МВт энергии в сутки.

Министр не назвал цену, по которой будет приобретаться румынская электроэнергия. Однако президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что принимая меры для сохранения энергетической безопасности республики ее власти предпочитают поставки из Украины, где в отличие от Румынии более приемлемые цены.

Сейчас Молдавия около трети электроэнергии производит сама, а остальное покупает у Украины, на основании контракта между компаниями "Укринтерэнерго" и "Энергоком" по цене 2,35 цента за кВт/ч. Ранее более половины ее закупалось на Молдавской ГРЭС, которая 9 ноября прекратила поставки, требуя на треть повысить тарифы с 3 до 4 центов за кВт/ч из-за выросших цен на газ. Молдавия считает повышение цен необоснованным.

На прошлой неделе премьеры Молдавии и Румынии направили совместное письмо в Европейский союз, с просьбой выделить около 40 млн евро на строительство линий электропередачи, позволяющих объединить энергосистемы двух стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников