08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китай попытается снизить ущерб России от загрязнения Амура бензолом

Гаврилов Владимир
11:33 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:33 24 Ноября 2005г.
Китай попытается снизить ущерб России от загрязнения Амура бензолом

Китай прилагает усилия к тому, чтобы снизить возможный ущерб России от попадания в Амур загрязненных бензолом вод реки Сунгари, заявил в четверг на брифинге в Пекине представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.

"Китай обращает максимальное внимание на то, чтобы не нанести ущерба соседнему государству России в результате попадания загрязненных вод реки Сунгари в Амур", - подчеркнул китайский дипломат.

Он отметил, что 22 и 24 ноября китайская сторона предоставила максимально возможную информацию о положении дел и продолжает сотрудничать с РФ в деле минимизации последствий загрязнения.

В четверг пятно зараженной бензолом и его содержащими его веществами воды достигло города Харбина - столицы граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян.

Между тем, уже с пятницы в Хабаровском крае вводится режим чрезвычайной ситуации. Об этом заявил первый заместитель председатель правительства края Владимир Попов.

Сегодня он провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором рассмотрены первоочередные меры по предотвращению экологической катастрофы. Пятно загрязнений движется к Амуру со скоростью примерно 100 км в сутки. Организован забор проб воды через каждые 2 часа и проведение тщательного лабораторного анализа.

В Хабаровске не исключают возможности отключения питьевого водоснабжения. При таком варианте события будет организован подвоз питьевой воды из скважин и других чистых водозаборов.

Системы горячего водоснабжения и отопления в городе отключаться не будут, но население предупреждено о недопустимости использовать воду из этих систем для пищевых целей. По словам В.Попова, все службы города и края приведены в состояние повышенной готовности.

Как отмечено сегодня на заседании краевой комиссии по ЧС, пока в водах Амура не выявлено опасных концентраций, но течение несет загрязненные стоки из Сунгари со скоростью до 100 км в сутки, и отравленные воды попадут в район Хабаровска к началу декабря. Эксперты надеются, что концентрации химикатов будут разбавлены в результате смешивания с амурскими водами. Но превентивные меры принимаются с расчетом худшего варианта.

Населению решено возить воду спецмашинами, создан запас чистой воды в объеме 50 тысяч тонн. Подготовлены артезианские скважины и другие источники.

По информации регионального центра МЧС, ограничен доступ людей к реке Амур на участке от села Новое в Еврейской автономной области до Хабаровска. Жителям прибрежных сел предложено не пользоваться временно речной водой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников