06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ситуация с промыслом камчатского краба в России является критической

Гаврилов Владимир
12:14 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:14 24 Ноября 2005г.
Ситуация с промыслом камчатского краба в России является критической

Ситуация с промыслом краба, прежде всего, камчатского, в России приобрела критический характер, считает директор департамента рыбохозяйственной политики Минсельхоза РФ Анатолий Макоедов.

"По данным ученых, ежегодно около 20 тыс. тонн камчатского краба добывается за рамками общих допустимых уловов (ОДУ - ИФ), что наносит серьезный ущерб его популяции", - заявил А.Макоедов "Интерфаксу". При этом он сообщил, что ОДУ на вылов камчатского краба на этот год, исходя из рекомендаций ученых, составляет около 1 тыс. тонн, на будущий год около 3,5 тыс. тонн.

По его словам, резкое снижение ОДУ связано с "катастрофическим падением запасов биоресурсов и нелегальным промыслом". В настоящее время мощности по добыче краба на Дальнем Востоке примерно в 100 раз превышают ресурсный потенциал.

"За последние десять лет ОДУ резко снизился, хотя еще в 80-е годы Россия имела возможность ежегодно добывать до 65 тыс. тонн краба", отметил директор департамента. При этом он пояснил, что ОДУ устанавливается на основе рекомендаций ученых, которые "оценивают биомассу объекта промысла и рекомендуют тот объем, который можно вылавливать с учетом воспроизводительной способности популяции".

А.Макоедов считает, что "у государства есть реальная возможность иметь в своем управлении ресурс, который позволит ежегодно изымать не менее 40-50 тыс. тонн камчатского краба в год, но при условии рациональной организации его промысла". При этом он отметил, что промысел краба является "высокодоходным, а сам вид относится к так называемым валютоемким объектам". "Стоимость одного килограмма краба на мировом рынке, в зависимости от того, в каком виде он продается, составляет не менее $10", - заявил глава департамента.

По его словам, при восстановлении запасов камчатского краба до уровня 80-х годов только за счет налоговых платежей государство могло бы получать не менее 5 млрд. рублей в год, что составляет примерно 70% от тех платежей, которые поступают в бюджет страны сегодня за все водные биологические ресурсы России.

Как считает А.Макоедов, решение создавшейся проблемы возможно на основе сбалансированной системы, которую должно сформировать государство. Касаясь направленного в правительство предложения губернатора Приморского края Сергея Дарькина ввести на пять лет запрет на вылов краба, глава департамента заявил, что его письмо в Минсельхоз пока не поступало. "Но если тревогу бьет губернатор одного из самых рыбацких регионов Дальнего Востока, где промысел краба исторически сильно развит, значит, ситуация, действительно, заслуживает самого серьезного внимания и нестандартного решения", - заявил он.

"Можно, конечно, дать крабу время передохнуть и восстановить ресурсы, но полное закрытие промысла может вывести Россию с мирового рынка крабовой продукции, на который непросто будет вернуться, - отметил А.Макоедов. - Кроме того, крабу до достижения промыслового размера необходимо прожить восемь лет, так что, если ставить задачу восстановления биомассы до нормального уровня, пятью годами, скорее всего, не обойтись".

Вместе с тем глава департамента сообщил, что "есть научные разработки, которые позволяют искусственно выращивать молодь краба и расселять его в те места, где он раньше обитал". "Но может быть, достаточно будет навести порядок в промысле, - добавил он. - Если бы не было браконьерства, и краба добывали в соответствии с ОДУ, по одной тысяче тонн в год, например, то можно совершенно спокойно добиться постепенного восстановления численности краба и его добычи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников