03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тысячи человек в Харбине стоят в очереди за водой

Кострецова Нина
14:18 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:18 24 Ноября 2005г.
Тысячи человек в Харбине стоят в очереди за водой

В точном соответствии с расчетами ученых, гигантское токсичное пятно длиной в 80 километров, движущееся вниз по течению реки Сунгари, достигло Харбина - столицы китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией.

Вице-губернатор китайской провинции Цзилинь Цзяо Чжэнчжун выразил сочувствие и принес извинения жителям Харбина за загрязнение реки Сунгари.

Вице-губернатор также занимает пост секретаря горкома Коммунистической партии Китая города Цзилинь, где 13 ноября произошел взрыв на химическом заводе, приведший к загрязнению реки бензольными веществами.

Сегодня Цзяо прибыл в Харбин, чтобы обсудить меры по ликвидации последствий взрыва. Пятно химикатов площадью 80 квадратных километров в четверг утром дошло до харбинского участка реки Сунгари. В городе отключено все водоснабжение из Сунгари. Ориентировочно через 14 дней отравленные воды вольются в реку Амур.

Область реки в районе города покрыта льдом, поэтому визуально оценить масштабы бедствия крайне затруднительно. Представители природоохранного ведомства КНР заверяют, что состояние воды в провинции Цзилинь, где произошел выброс более ста тонн химикатов, "нормализовалось уже 22 ноября". Они также утверждают, что когда через две недели пятно достигнет Амура, "в силу естественных условий, в том числе учитывая впадение в Сунгари трех крупных притоков, концентрация вредных веществ должна существенно снизиться".

Предупрежденный о надвигающейся катастрофе Харбин еще в среду на неопределенный срок приостановил забор воды из Сунгари. Тысячи человек стоят в очереди к цистернам с водой, которые доставляются в Харбин из безопасных районов. В городе полным ходом идут буровые работы в попытке добраться до глубоких водоносных пластов.

Тем временем жители Харбина за несколько дней скупили в магазинах весь запас бутилированной воды. Несмотря на то, что власти ведут борьбу со спекулянтами, на рынках бутылки уже продаются "из-под полы" по крайне за вышенным ценам. Часть жителей предпочла покинуть город и переехать в менее опасные районы.

Ожидается, что токсичное пятно покинет Харбин в субботу. Тогда же власти планируют приступить к очистке городского участка Сунгари. Бороться с отравой будут при помощи активированного угля, которого понадобится полторы тысячи тонн. Только на закупку этого реагента администрация Харбина уже выделила свыше миллиона долларов.

Главная опасность, как полагают эксперты, еще впереди. Река Сунгари служит источником воды не только для Харбина, но и для десятков миллионов человек, проживающих по ее течению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников