06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Самое загадочное произведение Набокова будет сожжено в рукописи

Львов Иван
14:24 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:24 24 Ноября 2005г.
Самое загадочное произведение Набокова будет сожжено в рукописи

Рукопись самой загадочной новеллы писателя Владимира Набокова "Происхождение Лары" будет в ближайшее время уничтожена. Об этом заявил 71-летний сын писателя Дмитрий Набоков. Он сообщил, что готовится сжечь рукопись.

Те немногие, кому удалось увидеть это незаконченное произведение, утверждают, что "Происхождение Лары" является подлинным шедевром мировой литературы.

Владимир Набоков в своем завещании потребовал от близких уничтожить рукопись. Он скончался в 1977 году. Однако жена писателя Вера все время откладывала выполнение его последней воли. В результате в год смерти, в 1991 году, она возложила на сына данную ответственность. Сейчас же Дмитрий Набоков объявил, что уже в ближайшие недели сожжет произведение своего отца в соответствии с его завещанием, передает ИТАР-ТАСС.

Распространенная сегодня эта новость вызвала шок в мировых литературных кругах. Считается, что новелла "Происхождение Лары" готова наполовину и содержит до 40 машинописных страниц окончательного авторского текста. Она повествует о ряде реальных эпизодов из жизни семьи Набоковых, произошедших во время бегства из России от революционеров.

Однако структура новеллы достаточно сложна, в ней идет совмещение двух Лар - подлинной и выдуманной. В соответствии с этим действие происходит в двух различных сферах - объективной и ирреальной, сообщают литературоведы.

Известно, что в последние месяцы жизни новелла занимала практически все творческое время уже больного тогда Набокова. В письме, продиктованном за восемь месяцев до смерти, он отмечает: "Рукопись "Происхождение Лары" пока еще не закончена, однако она полностью готова в моей голове. Я читал ее более 50-ти раз для небольшой выдуманной аудитории в саду. Она состояла из павлинов, голубей, моих покойных родителей, двух кипарисов и семейного врача, такого старого, что он как бы даже был невидим".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников