09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Москве эпидемии гриппа пока нет

Гаврилов Владимир
14:44 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:44 24 Ноября 2005г.
В Москве эпидемии гриппа пока нет

В Москве с наступлением холодов не выявлено ни одного случая гриппа у заболевших простудными заболеваниями, сообщил в четверг на пресс-конференции главный санитарный врач столицы Николай Филатов.

"Есть заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями, а гриппа пока в городе не обнаружено", - сказал Н.Филатов.

Он также предположил, что в этом году вспышки птичьего гриппа в Москве не будет. "К счастью, пока этот вирус не приобрел возможность передаваться от человека к человеку", - отметил главврач. По его словам, в Санкт-Петербурге разработана вакцина против птичьего гриппа и она проходит апробацию.

По данным Н.Филатова, с 14 по 20 ноября гриппоподобными инфекциями в столице заболели 55 тыс. 119 человек, в том числе 31 тыс. 64 ребенка. Он назвал обстановку "стабильной и устойчивой".

Н.Филатов отметил, что в городе проводятся активные мероприятия по вакцинации населения от гриппа. Так, с 10 октября по 14 ноября в столице привито более 800 тыс. человек, в том числе 576 тыс. детей.

Он пояснил, что эта процедура не столько снижает заболеваемость, сколько оберегает людей от летального исхода в случае заражения.

В качестве примера главврач рассказал, что в 80-е годы прошлого столетия в Советском Союзе проводилась массовая вакцинация против гриппа, которая привела к тому, что летальность от этой инфекции снизилась в 18 раз.

Говоря о других заболеваниях, Н.Филатов отметил, что в этом году в городе на 40% снизилась заболеваемость кишечными инфекциями, на 34% краснухой, более чем на 25% - вирусными гепатитами. "Выявлено всего восемь случаев дифтерии, хотя несколько лет назад была отмечена вспышка этой инфекции и были зафиксированы десятки летальных исходов", подчеркнул Н.Филатов. Он пояснил, что добиться таких результатов удалось благодаря "серьезной профилактической работе и даже жестким мерам, которые принимались среди категорий риска".

Н.Филатов также сообщил, что в этом году в городе зафиксировано более 3 тыс. случаев заболевания туберкулезом, что практически сопоставимо с данными за прошлый год. В числе заболевших 791 ребенок. Н.Филатов пояснил, что это заболевание преимущественно распространяется среди асоциальных групп населения - бомжей, людей, находившихся в местах лишения свободы, часто вирус привозят гастарбайтеры. Он пояснил, что для борьбы с туберкулезом также проводится вакцинация населения.

Возвращаясь к проблемам птичьего гриппа, Н.Филатов еще раз подчеркнул, что заразиться вирусом от птицы, которая продается на столичных рынках, "фактически невозможно". "Сырую курицу у нас никто не ест, а при термической обработке вирус мгновенно погибает", - сказал он.

Н.Филатов отметил, что вирусом птичьего гриппа заболевают люди, которые контактируют с живой птицей. При этом главврач заявил, что вирус птичьего гриппа - "это не что-то принципиальное новое". "Раньше было подобное заболевание - чума у птиц, которая также приводила к массовой гибели, но раньше этот вирус не передавался человеку", - сказал Н.Филатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников