11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Болельщики-бомжи азартнее миллионеров

Гаврилов Владимир
14:59 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:59 24 Ноября 2005г.
Болельщики-бомжи азартнее миллионеров

Футбольная команда из Петербурга выиграла Кубок Европы. Не проиграв по ходу турнира ни одного матча, разгромив в финале команду из Польши - 4:0, наши вернулись домой с почетным трофеем. И это отнюдь не фантазии на тему светлого будущего многострадального российского футбола.

Европейский чемпионат выиграла команда, составленная из питерских бездомных. Турниры для людей, не имеющих работы и определенного места жительства, проводятся на Западе уже несколько лет. Петербуржцы, одними из первых в нашей стране отреагировавшие на приглашения зарубежных коллег по несчастью приобщиться к спорту, несколько раз принимали участие в первенстве мира. Выше пятого места не поднимались. И вот такой успех.

- Три раза в неделю мы на стадионе “Метрострой” тренируемся круглый год и в любую погоду, - говорит 44-летний Аркадий Тюнин, которого товарищи по команде называют своим играющим тренером.

Аркадий несколько лет скитался по стране без крыши над головой. Как сам говорит, “по собственной глупости”. У него высшее гуманитарное образование. Но на работу долго не мог устроиться. Сейчас нашел себя в редакторской деятельности - выпускает газету “Путь домой”, популярную у бездомных северной столицы. Вскоре после того как начал играть в футбол, съездил на чемпионат мира, обзавелся комнаткой в коммунальной квартире - помогли районные власти и одна известная страховая компания, в очередной раз оплатившая ныне команде бездомных дорогу на Кубок Европы.

В этой команде около двадцати человек. Возраст - от 22 до 44 лет. Познакомились кто в ночлежке, кто на стадионе, куда некоторые из них заходили в поисках ночлега. Несколько человек уже трудоустроились, живут в общежитиях.

Сам турнир проходил в небольшом городке Тжев, что близ Гданьска. Жили все команды (их собралось около десятка) в местной школе. Игроков бесплатно кормили, возили на экскурсии. После игр футболисты чаще просто общались друг с другом. Обменивались, как сказал Аркадий Тюнин, “опытом бездомной жизни в благополучной Европе и выходящей из кризиса России”.

Поинтересовалась у него, какие призы, кроме победного кубка, получила его команда. Удивился Аркадий вопросу: какие призы нищим?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников