07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

74 процентам россиян жить трудно, но можно - опрос

Гаврилов Владимир
15:25 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:25 24 Ноября 2005г.
74 процентам россиян жить трудно, но можно - опрос

Большинство россиян в той или иной степени устраивает жизнь, которую они ведут в настоящее время, и за прошедший год, по данным социологов, таковых в нашей стране стало больше .

Результаты ноябрьского опроса более двух тысяч взрослых россиян, которые в четверг поступили в "Интерфакс" из Аналитического центра Юрия Левады, показывают, сейчас три четверти россиян - 74% считают, что им "жить трудно, но можно" и у них "все не так плохо". Однако каждый пятый (21%) говорит, что уже не может терпеть свое "бедственное положение".

По данным "Левада-Центра", за прошедший год доля удовлетворенных жизнью возросла на 2%, а недовольных снизилась на 3%.

Оценивая материальное положение своей семьи, большинство россиян (56%) сейчас называют его средним, а каждый десятый (9%) - "хорошим и даже очень". Плохим его считает треть опрошенных (35%). В ноябре прошлого года данные показатели были соответственно: 52%, 9% и 36%.

На вопрос социологов о своем настроении в последние дни две трети (62%) россиян оценили его как "нормальное", а 7% из них - даже "прекрасным".

"Напряжение" и даже "страх" сейчас испытают треть опрошенных (34%), однако за прошедший год доля таковых сократилась на 7%.

Согласно опросу, более трети россиян (37%) выступают за продолжение рыночных реформ в стране, 23% предлагают прекратить, а 40% не знают, что лучше. За год число сомневающихся сократилось на 6%, большинство из которых перешло на строну продолжения преобразований, показывают результаты опроса.

За тот же период сократилось и число россиян, которые нынешнее экономическое положение России считают плохим - с 46 до 42%.

Вместе с тем, по данным "Левада-Центра", каждый второй россиянин (50%) уверен в том, что в течение ближайшего года никаких улучшений жизни не произойдет. Оптимистично смотрят в будущее чуть более четверти респондентов - 28%, а пятая часть (21%) затруднилась с прогнозом.

Тем не менее, более половины участников опроса (55%) считают маловероятным в настоящее время массовые выступления населения против падения уровня жизни, вполне возможными - менее трети (29%).

Однако, если подобные акции протеста все же состоятся, большинство россиян (63%) не намерены принимать в них участия. Готовы лично выйти на улицу со своими требованиями 23% граждан страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников