11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Последствия ЧП в Китае комментируют наши эксперты-экологи

Кострецова Нина
15:28 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:28 24 Ноября 2005г.
Последствия ЧП в Китае комментируют наши эксперты-экологи

Взрывы на химическом заводе в Китае могут аукнуться жителям Хабаровского края. Об этом заявили в руководстве Министерство природных ресурсов (МПР). Ядовитые химические вещества, попавшие в реку Сунгари, приближаются к нашим границам со скоростью 100 километров в день. Таким образом, в конце недели вредные вещества попадут в Амур, в который впадает Сунгари. Под угрозой окажется водоснабжение Хабаровского края и соседних регионов России.

"О серьезности аварии можно судить уже по тому, что правительство Китая выделило больше 10 миллионов юаней на ликвидацию ее последствий", - говорит член-корреспондент РАН, директор Центра экологической политики Алексей Яблоков.

"Без водоснабжения остались два китайских города. "По дороге" ядовитые выбросы сильно разбавят воды Амура. Вред, нанесенный экологии Хабаровского края, может быть исключительно серьезен. Авария на заводе в Харбине "очень тревожный звонок". Дело в том, что промышленность Китая в последние годы бурно развивается. Не исключено, что число аварий на предприятиях Поднебесной в приграничных с Россией районах увеличится. Уже сейчас необходимо заключать договоры, которые обяжут Китай возмещать нашей стране нанесенный ущерб", - сказал Яблоков.

Этот вопрос не раз поднимался во время двусторонних встреч. Однако дальше разговоров дело пока не идет. Кстати, проблема трансграничного загрязнения касается не только Амура, но и Черного Иртыша, который тоже протекает по промышленно развитым регионам Китая. Другой сосед России - Монголия вносит свою черную лепту в загрязнение Байкала.

По словам ученого, до 15 процентов попадающих в озеро с водами реки Селенга вредных веществ приплывают к нам с монгольской территории. Но и с этой страной у России не заключены договоры о возмещении ущерба природе.

Заместитель руководителя Федерального агентства по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь выразил надежду, что негативные последствия аварии удастся свести к минимуму. Один из вариантов борьбы с ядовитыми водами - открыть шлюзы водохранилищ, расположенных рядом с Хабаровском. На этот раз природоохранные службы не ждут, когда "грянет гром", а готовятся к нему заранее. Идет постоянный мониторинг воды в Амуре. В МПР создан оперативный штаб, который отслеживает ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников