04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Китае уже дают молоко за вредность

Кострецова Нина
16:06 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:06 24 Ноября 2005г.
В Китае уже дают молоко за вредность

Насколько опасно загрязнение воды в Амуре для здоровья людей? На этот вопрос по просьбе корреспондента "Труда" ответил академик РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Он заявил: "Ядовитые вещества попали в Сунгари не только во время взрыва, когда произошла утечка, но и вместе с дымом от многочасового пожара. Он оседал в воду, и в результате в реке оказались такие химические соединения, как ксилол, толуол, бензпирен. Они-то и представляют, на мой взгляд, наибольшую опасность для здоровья людей. Явных отравлений в ближайшее время, скорее всего, не будет".

"Однако химические вещества, попав в организм, могут в последующем спровоцировать раковые заболевания, а это серьезная опасность. Не случайно китайские власти в пострадавших районах бесплатно раздают не только питьевую воду, но и молоко повышенной жирности. Именно оно способно выводить из организма химическую заразу. У нас власти тоже должны пойти на подобные меры", - сказал он.

Скорость распространения ядовитых соединений на поверхности реки и в глубине разная. Поверхность может быстро очиститься, а в придонных слоях вода еще надолго задержит вредные вещества. Поэтому население должно быть "отлучено" от питьевой воды из Амура примерно на месяц.

Как сообщалось, предварительная причина выброса вредных веществ на фабрике в Китае - проблема с оборудованием на химическом заводе.

По словам представителя прокуратуры Китая, если обнаружится, что кто-то из чиновников нарушил законодательство, он будет наказан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников