10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия останется без леса

Кострецова Нина
18:37 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 18:37 24 Ноября 2005г.
Россия останется без леса

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что Минприроды предлагает существенно увеличить процент лесов, разрешенных к рубке, отменив ряд избыточных ограничений.

В настоящее время в России лишь 42% лесов разрешены к рубке, в то время, как в Финляндии – около 90%. Необходимо довести российский уровень лесов, разрешенных к рубке, до мирового, для чего нужно отменить существующую классификацию лесов по категориям, считает министр.

Общие запасы древесины в России превышают 80 млрд кубометров, из них - 44 млрд кубометров годны для рубки. По оценке ведомства Трутнева, около половины лесного фонда, пригодного к рубке, исключено из хозяйственного использования в результате действующей классификации.

Для увеличения объемов разработки древесины необходимо также принять меры по развитию сети лесовозных дорог. По словам министра, расчетная лесосека России составляет 564 млн га, из них экономически выгодны для рубки 250 млн га, а доступны для лесопользования с точки зрения наличия транспорта лишь 130 млн га. Трутнев сообщил, что в бюджете-2006 впервые заложено 150 млн рублей на развитие сети лесовозных дорог, однако этих средств недостаточно, и необходима дополнительная помощь со стороны субъектов РФ.

Министр также предложил отказаться от госмонополии на лесоустроительные работы и предпринять дополнительные меры по борьбе с незаконной вырубкой леса. Минприроды предлагает разработать федеральную целевую программу "Леса России", которая должна скоординировать работу в этой сфере 4 министерств – Минприроды, Минпромэнерго, Минтранса и Минэкономразвития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников