05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минимальная явка на выборах в Мосгордуму составит 28-30%

Кострецова Нина
20:50 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 20:50 24 Ноября 2005г.
Минимальная явка на выборах в Мосгордуму составит 28-30%

Минимальная явка избирателей на выборах в Мосгордуму 4 декабря составит 28-30%, максимальная - до 50%. Такие данные привел директор Центра политических технологий Игорь Бунин, сославшись на проведенное Центром исследование.

"Согласно опросам, минимум 28-30%, максимум - до 50%", - сказал он в четверг на "круглом столе" "Выборы в Мосгордуму и избирательный цикл 2007-2008 годов", организованном фондом "Единство во имя России".

Эксперт подчеркнул, что именно от явки избирателей будет зависеть соотношение партий в столичном парламенте.

Преимущество, по мнению Бунина, сохраняется за "Единой Россией", которая имеет 25% от всего электората и 30%-50% в зависимости от явки избирателей - от тех, кто придет на выборы.

"Единая Россия" - на первом месте, причем намного опережает всех остальных. Она лидирует почти во всех округах, кроме двух-трех", - сказал Бунин.

В то же время, по его словам, в последнее время партия немного потеряла в рейтинге. "Кампания активизировалась, у людей появился больший выбор, и часть тех, кто собирался голосовать за "Единую Россию", перешли в категорию тех, кто задумался", - сказал Бунин.

"Ни одна из партий от этого не выиграла. Думаю, что в момент выбора эти голоса вернутся", - добавил он.

Второе место, по мнению эксперта, занимает "Родина", которую "помнят по выборам 2003 года".

"Проблема "Родины" в том, что молодежь за ними не пошла, ее перехватил Жириновский, который оказался для нее более прикольным", - отметил политолог.

По его мнению, "Родина" опережает следующих за ней по рейтингу партий на один-два пункта. В то же время, процент ее электората в четыре раза меньше процента тех, кто собирается голосовать за "Единую Россию".

На третье место претендуют КПРФ и "Яблоко", отметил политолог. Прохождение первой возможно только при низкой явке избирателей, поскольку ее основной электорат - консервативный. Рейтинг "Яблока" также зависит от явки, однако у него несколько больше шансов преодолеть 10-процентный барьер.

Говоря о тандеме "Яблоко"-СПС, политолог сказал: "Здесь есть проблема".

"Яблоко" и СПС не очень органично соединились друг с другом", - считает Бунин.

Он пояснил, что с точки зрения пиара сейчас преобладает "Яблоко", что, по его мнению, "не очень хорошо для общественного мнения".

"Явно потом СПС отодвинут в сторону. И хотя возможность для эксплуатации новой демократической идентичности возникла - если пройдут (в Мосгордуму), "Яблоку" будет сложно лидировать. Если не пройдут, у "Яблока" будет серьезный кризис" - сказал Бунин.

"ЛДПР имеет немного шансов пройти в парламент, однако она выступила спойлером по отношению к "Родине", - отметил эксперт.

Бунин также отметил небольшой процентный рост электората "Партии жизни" - до 3-5%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников