09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Ираке может начаться гражданская война

Кострецова Нина
21:00 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 21:00 24 Ноября 2005г.
В Ираке может начаться гражданская война

В случае вывода иностранных войск из Ирака в стране начнется гражданская война. Об этом заявил глава администрации автономного района Курдистан Масуд Барзани, сообщает кувейтское информационное агентство КУНА.

"Гражданская война начнется на следующий день после вывода из страны многонациональных сил", - предупредил Барзани в ходе состоявшейся в Эрбиле встречи с членами Парламента Курдистана, которых он ознакомил с результатами своей недавней поездки в США и ряд стран Европы.

Нельзя называть войска, которые освободили страну и большую часть ее населения от диктаторского режима, "оккупантами" и на этом основании требовать их вывода из страны, отметил Барзани.

"Находящиеся в Ираке иностранные войска являются не силами оккупации, а силами освобождения, и какой-либо график их вывода из Ирака для нас неприемлем", - заметил курдский лидер.

Требование о выводе иностранных войск из Ирака, в соответствии с временным графиком, и признание законного права народов на сопротивление оккупации стали двумя основными положениями заключительного документа, принятого по результатам состоявшейся в конце прошлой недели в Каире подготовительной конференции по иракскому согласию.

В оппозиции к новой иракской власти находится меньшинство населения страны, те, кто получал выгоды при прошлом режиме, считает Барзани. Однако число людей, выигравших от падения диктаторского режима Саддама Хусейна, в Ираке значительно больше тех, кто от этого пострадал, уверен он.

Поэтому, с точки зрения курдского лидера, творящееся в Ираке насилие "нельзя считать сопротивлением".

"То, что происходит в Ираке - не сопротивление, это - терроризм", - подчеркнул президент Курдистана.

Если решения каирской встречи противоречат подобному выводу, то "мы выступаем против них, и это наша официальная позиция", провозгласил Барзани.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников