06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПРИЗНЫЙ ТРАНЗИТ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
В декабре начнется строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Новая магистраль напрямую свяжет Россию и Германию через акваторию Балтийского моря.

Этот газовый коридор даст России возможность экспортировать "голубое топливо", минуя транзитные страны. Европа же получит дополнительные объемы природного газа и тем самым обеспечит свою энергобезопасность. Потому-то Евросоюз еще в 2000 году поддержал северо-европейский проект.
Однако против проекта выступили балтийские государства. Там уверяют, что прокладка трубы по дну Балтийского моря создает потенциальную экологическую угрозу для региона. На самом деле за этими утверждениями скрывается желание прибалтов получать деньги за транзит российского газа. Латвия, к примеру, уже высказала мнение, что североевропейскую магистраль лучше тянуть не по воде, а по суше - через ее территорию.
- В сущности, Латвия предлагает себя в качестве транзитера,- пояснил корреспонденту "Труда" зам. председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Юрий Сентюрин. - Россия же заинтересована в прямых поставках газа в Западную Европу, чтобы не зависеть от капризов третьих стран.
Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Магадане, отметил, что диверсификация экспортных маршрутов для российских энергоносителей позволит уменьшить политические риски страны на международной арене. "Чем больше Россия будет по рукам и ногам связана странами-транзитерами, тем больше у них будет соблазна паразитировать на экономике России",- подчеркнул президент.
На днях правительство Литвы заявило, что в случае резкого повышения цен на газ, будут предприняты "неблагоприятные решения" в отношении российских газовиков. Прокомментировать столь странное заявление мы попросили представителей посольства Литвы в Москве.
Там пообещали ответить, но на связь с корреспондентом газеты пресс-атташе больше не вышел.
По некоторым сведениям, цены на газ для стран Балтии действительно могут повысить до уровня среднеевропейских. Сейчас прибалтийские государства покупают газ по 90 - 100 долларов за тысячу кубометров. Это на треть дешевле, чем в Западной Европе.
С Литвой Газпром связывают давние партнерские отношения. Российский концерн не только экспортирует топливо в эту страну, но и владеет 37 процентами акций газораспределительной компании "Лиетувос Дуйос". Через литовскую газотранспортную систему российский газ транзитом поступает в Калининградскую область. Стороны намерены реализовать ряд совместных проектов, позволяющих повысить надежность газоснабжения. Однако литовские политики с завидным постоянством расшатывают экономическое сотрудничество. Недавно, например, Госкомиссия Литвы в одностороннем порядке на шесть процентов снизила отпускные цены на газ для ряда оптовых потребителей. В результате Газпром может недополучить за поставленный газ 25 миллионов литов.
МЕЖДУ ТЕМ
Премьер-министр Михаил Фрадков перенес на неопределенный срок свой визит в Киев, который должен был состояться 23 ноября. Вот как прокомментировал это глава Минпром-энерго Виктор ХРИСТЕНКО:
- Неурегулированность вопросов с условиями транзита российского газа через Украину и денежных расчетов создает риски для поставок газа в 2006 году как на Украину, так и в Европу. Отмена планировавшегося на 23 ноября визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова на Украину связана с тем, что пока, к сожалению, не удалось достичь конкретных договоренностей по новым формам взаимоотношений в газовой отрасли. Необходимо перейти к денежным расчетам за транзит газа через территорию Украины в европейские страны. Понимание имеется, но, к сожалению, оно пока не нашло отражения в конкретных контрактах, соглашениях, которые необходимы для того, чтобы новая форма взаимоотношений в газовой отрасли юридически вступила в силу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников