03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ?

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
Специалисты компании Pew Global Attitudes недавно попытались выяснить, жители каких стран наиболее удовлетворены своей жизнью. С этой целью были опрошены тысячи респондентов в 17 государствах. Самыми большими оптимистами оказались китайцы, во всяком случае 72% опрошенных в Поднебесной удовлетворены тем, как идут дела в их стране. К сожалению, Россия вошла в число государств, жители которых весьма негативно оценивают свою ситуацию. 71% наших соотечественников не удовлетворены положением дел в целом, хотя 38 % россиян считают: их жизнь улучшилась за последние пять лет. (Заметим, что еще более пессимистичные настроения, если верить социологам, у жителей Германии и Польши.)А как вы считаете, есть ли у россиян поводы для оптимизма? С этим вопросом мы и обратились к известным людям. Получили такие ответы:

Юрий ИЗРАЭЛЬ, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН:
- Я оптимист по натуре. Когда 55 лет назад наша маленькая группа альпинистов впервые в истории покорения Памира поднималась на пик Победы, трудности были почти непреодолимые. Но мы жаждали победы, верили в нее и покорили вершину. Меня не испугала и катастрофа на Чернобыльской АЭС. О себе не думал - надо было спасать и СССР, и Европу от глобальной катастрофы. Без оптимизма, веры в свои силы такие проблемы не решить, и мы предотвратили ядерный коллапс. Сейчас работаю над проблемой остановки глобального потепления климата на планете.
Алла БУДНИЦКАЯ, заслуженная артистка России:
- Уныние - тяжкий грех. Когда этот посыл ты ощущаешь каждой клеточкой своего организма, то отгоняешь от себя дурные мысли о нынешнем житье-бытье, начинаешь действовать, что-то предпринимать, чтобы не было "больно от бесцельно прожитых дней". Отсутствие оптимизма, читай, надежды, разрушает человека, парализует его волю. В моей жизни были и черные, и белые полосы, но я никогда не теряла веры: знала, вот завтра наступит утро, и все образуется. Так оно и случалось. Поэтому ощущаю и по себе, и по моим друзьям-знакомым: если есть воля улыбаться, то найдутся и поводы для оптимизма.
Эдуард УСПЕНСКИЙ, писатель:
- Я лично вижу перспективу радости или поводы для оптимизма через несчастный случай. Понимаете, мы живем сейчас, как в болоте, едем неизвестно куда... А вот если кто-то помрет или взорвутся питающие нас нефтяные вышки, тогда начнется движение и появятся оптимистические перспективы.
Евгений ВЕСНИК, народный артист России:
- Оптимизм вселяют слова и помыслы президента Путина. Но, к сожалению, предрешенное им зачастую не становится информацией к действию, а "нейтрализуется" нашими министрами, местной властью. И это огорчительно. Так что для меня, конкретно взятого россиянина, поводом для оптимизма может служить хорошее настроение моей жены.
Константин ЗАТУЛИН, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ:
- Отмечу, что россияне привыкли с оптимизмом смотреть в будущее. В истории нашей страны были периоды, когда, кроме голого оптимизма, вообще ничего не оставалось. К счастью, сегодня мы можем похвалиться определенной стабильностью, хотя и небольшим, но ростом благосостояния граждан, довольно устойчивыми темпами экономического развития. Кроме того, восстанавливается достоинство страны на международной арене, идут определенные внутренние изменения. Следует по достоинству оценить и тот факт, что у нас стало меньше внутриполитических катаклизмов, меньше "боевых" политических действий. Таким образом, поводы для оптимизма есть, и они не надуманны. Что мы обязаны делать в такой ситуации, - это не допустить превращения стабильности в стагнацию. Нам следует оценивать стабильность как некую форму, в которой должно происходить поступательное развитие страны.
Елена ПРОКЛОВА, актриса:
- Поводы для оптимизма? (Смеется.) Да, вот после Нового года погода улучшится... А в политическом плане - думаю, что все ожидают выборы в Московскую Думу. Посмотрим, какие произойдут перемены. А так большого оптимизма не вижу, так как стоим на перепутье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников