06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПОТКНУТЬСЯ О КУРИЛЬСКУЮ ГРЯДУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
Политическая карикатура в рупоре японских правых "Санкэй симбун" изображает возвращающегося домой большого Путина в медвежьем одеянии с огромным лососем в руках, на котором обозначено: "Северные территории" (они же Южные Курилы). А на заднем фоне сидит маленький Коидзуми с протянутой рукой. Подпись к карикатуре следующая: "Вам, японцам, нужна стратегия с учетом нашего русского характера", - заявил Медведь.

Следует отметить, что общий тон комментариев в японской прессе по следам визита Владимира Путина отнюдь не злопыхательский. Самая расхожая метафора: в этой двухдневной схватке сумо на ринге японской столицы россияне одержали внушительную победу. Причем как в политическом, так и в экономическом плане. Никаких обещаний о строительстве тихоокеанской ветки нефтепровода из Сибири до Находки сделано не было.
Что касается Южных Курил, то японцы хотят осваивать острова "на смешанной юридической базе", что означало бы косвенное признание их прав на владение этими российскими землями. Русские, напротив, настаивают на том, что сотрудничество "должно осуществляться на основе российских законов". Как разъясняют официальные лица в составе делегации Владимира Путина, в условиях, когда Токио не отказывается от конечной цели завладеть Южными Курилами, "создание смешанной юридической базы означало бы размывание российского суверенитета".
У Японии вряд ли хватит сил, чтобы оказывать возрастающее давление на Россию, а России по большому счету мирный договор спустя 60 лет после окончания второй мировой войны не больно-то и нужен.
И все же главное в том, отмечает японская пресса, что оба лидера договорились продолжать диалог. В Токио на сей раз решили не упорствовать, чтобы избежать конфронтации. Решение мудрое, отмечает ведущая газета "Иомиури".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников