09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАЙКА" ДЛЯ СВОИХ

Лебедина Любовь
Статья «"ЧАЙКА" ДЛЯ СВОИХ»
из номера 220 за 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
На пресс-конференции в отеле "Балчуг-Кемпински" был оглашен список театральных деятелей, удостоенных престижной международной премии имени Станиславского.

Лучшим актером нынешнего года назван Александр Збруев за роль Прибыткова в спектакле Ленкома "Ва-банк" по пьесе Островского "Последняя жертва". Другой исполнитель этой роли в МХТ Олег Табаков, будучи председателем жюри, уступил первенство своему более молодому коллеге. Его режиссер Кирилл Серебренников получил премию за лучшую режиссуру в спектакле "Лес". Без участия Натальи Теняковой эта постановка не имела бы столь оглушительного успеха, поэтому премия за лучшую женскую роль присуждена ей по праву. Премией "За вклад в развитие театральной педагогики" авторитетное жюри наградило Алексея Бородина (Молодежный театр) и Сергея Женовача, в этом году открывшего свою студию. У режиссера Адольфа Шапиро нет своего коллектива, зато у него есть своя концепция национального психологического театра, и поэтому ему достанется премия "За вклад в постановку русской классики", а Дмитрию Бертману - за лучшую режиссуру в оперном театре.
Зарубежных режиссеров Роберта Лепажа и Арпада Шиллинга не очень-то знают в нашей стране, поэтому ничего другого не остается, как поверить на слово театральным экспертам и порадоваться, что премии Станиславского "За вклад в развитие мирового театра" досталась им. Вообще-то у членов жюри широкая душа, они с радостью привечают иностранных коллег, но почему-то забывают о своих деятелях театра, живущих за Садовым кольцом... Может, потому, что Станиславский никогда не работал в провинции?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников