03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБВИНЯЕТСЯ ДОРОГА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
Пожалуй, впервые в России удалось доказать, что возмещать ущерб, причиненный автомобилю, который пострадал из-за плохого качества дороги, должен тот, кто не содержит ее в надлежащем порядке.

Это дорожно-транспортное происшествие случилось в городе Новочеркасске. Новенький "Мерседес-Бенц Е320", находящийся на гарантийном обслуживании, двигался со скоростью 50 километров в час по улице Крылова. Близ дома номер 20 иномарка влетела в выбоину, которую водитель Юрий Осипенко не мог бы заметить даже при большом желании. Она до самых краев была заполнена дождевой водой. Автомобиль получил серьезные повреждения. Владелец получил причитавшуюся ему страховку на сумму в 107тыс. 740 рублей.
Далее ОАО "АльфаСтрахование", возместившее автолюбителю причиненный ущерб, предложило департаменту городского хозяйства Новочеркасска, отвечающего за качество проезжей части, добровольно возместить эти расходы страховой компании. В департаменте эти претензии посчитали необоснованными. И тогда страховщики обратились с исковым заявлением в Ростовский областной арбитражный суд.
По существующему закону городские власти обязаны были на данном участке дороги поставить ограждения, предупреждающие водителей об опасности. А сами выбоины ликвидировать в течение 10 дней. Ни первого, ни второго сделано не было.
Ростовский областной арбитражный суд обязал вышеупомянутый департамент выплатить "АльфаСтрахованию" заявленную сумму - 107 тыс. 740 рублей. В свою очередь, ответчик не согласился с данным решением и подал апелляцию. При этом сослался на то, что в день происшествия дождя не было, а следовательно, выбоина не могла быть заполнена водой. Да и экспертиза состояния дороги проводилась не в день происшествия, а спустя почти два месяца.
Между тем в деле фигурирует справка Северо-Кавказского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, из которой следует, что в канун дорожного происшествия в течение двух дней шел дождь. Что же касается времени проведения экспертизы, то в выводах экспертов указано: возраст выбоины 1,5 - 2 месяца. Ссылку заявителя на вину водителя (мол, тот превысил скорость и потому не заметил ямы) суд не принял во внимание, так как она не была подтверждена документально. И, рассмотрев апелляцию во второй раз, Ростовский областной арбитражный суд оставил предыдущее решение без изменения.
Департамент городского хозяйства Новочеркасска согласно достигнутой договоренности возместит убытки страховой компании в несколько этапов. 83 619 рублей уже поступили на ее счет.
В Новочеркасске тем временем ускоренными темпами стали латать дороги. На учет взята едва ли не каждая выбоина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников