10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"CТЕФКО" ЖДЕТ ПРИЗНАНИЯ

Прокопчук Станислав
Статья «"CТЕФКО" ЖДЕТ ПРИЗНАНИЯ»
из номера 220 за 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
Было такое ощущение, что о моем приезде пана Лысака предупредили. Он нисколько не удивился позднему визиту гостя из Киева в глухое село, лишь спросил, почему не днем, а на ночь глядя. "Как бы с вашей машиной беды не случилось - хлопцы у нас шустрые". Был седьмой час, но деревня Загирочка с ее сотней домов уже окунулась в темень. Да и атмосфера в приземистой хатенке, где мы беседовали с некогда неуловимым Стефко, была натянутой. Стефко - подпольная бандеровская кличка ("псевдо") Ивана Лысака. В 1956-м он вместе с Грицем (Осипом Климковичем), последним из бойцов ОУН-УПА, вышел из схрона, добровольно сдался. "Смысла уже не было сопротивляться". Получил 15 лет плюс пять лет ссылки.

- Иван Михайлович, и сколько же на вашей совести "краснопогонников" и чекистов? - спрашиваю напрямую 77-летнего старика. По его рассказам, он почти десять лет не расставался с автоматом и пистолетом, прячась от преследователей по селам Дрогобычской и Ивано-Франковской областей - то в скирдах соломы, то "пид стрихой у дядька", то есть на чердаках.
- Нашей основной работой была пропаганда идей незалежности, поддержка духа у местного населения, - ушел от прямого ответа пан Лысак.
- И оправдались ваши надежды?
- Не за такую Украину, как сейчас, боролись мы...
В небольшом доме, который купил Стефко, вернувшись из Сибири, убранство скромное. Кровать да столик с кипой книг об ОУН-УПА. (Для хозяина едва ли не единственная связь с молодостью.) Чтобы передвигаться по хате и двору ("ноги не слухаются, видморозыв"), приспособил вместо костылей две простые палки. На пенсию 338 гривен много не купишь. Слава богу, успел еще заработать стаж после 20-летней отсидки.
- Вот если б нас уравняли в правах с ветеранами войны, может, получал бы больше. Скидку дали б на свет. За что же я мерз по лесам, гробил свое здоровье?
- Но вас ведь не реабилитировали. Видимо, грехов многовато.
Эти слова Лысак тоже оставил без ответа, лишь протяжно вздохнул.
По твердому мнению Надежды Онуферко, председателя сельсовета села Великие Гаи соседней Тернопольской области, откуда в 1947-1952 годах сотни семей были вывезены в Сибирь и в Казахстан "за сотрудничество с националистическим подпольем", в их деревне нет мужчин, державших тогда в руках оружие, тем более применивших его против советского солдата-освободителя. "Это была идеологическая борьба". Правда, житель этого села 72-летний Михайло Майка, отсидевший почти треть своей жизни в лагерях Воркуты, уверяет в обратном:
- Все наше село воевало против спецотрядов и за это поплатилось большевистскими лагерями.
Майка только в 1972 году смог вернуться в Великие Гаи. До этого ни прописки не давали, ни работы: "Ты - бандеровец, поезжай туда, откуда вернулся, - в Сибирь". Дочери-отличнице были закрыты дороги в институт. Но о своей суровой судьбе, повторившей судьбу многих жителей Западной Украины, Михайло, не жалеет: "Мы боролись за независимость, против оккупации москалей".
О зверствах, чинимых "хлопцами из леса" и над своими земляками, и над "восточниками", присланными налаживать советскую жизнь на освобожденных землях, ветераны УПА нынче стараются не вспоминать.
У нынешних лидеров националистического движения свои аргументы: мы, мол, защищали свою землю. По поводу тесных связей с гитлеровцами они никакого смущения не испытывают. Вот позиция Юрия Шухевича, руководителя нынешней весьма радикальной структуры УНА-УНСО, чьи бойцы особо отличились во время массовых акций "Украина без Кучмы!":
- Для Организации украинских националистов (ОУН) как политической силы единственным союзником при достижении своих целей была Германия. Ни Советский Союз, ни Польша - мы с ними боролись. До начала войны Германия поддерживала наши намерения создать в западных областях независимую Украину. Была даже написана конституция. Но пакт Молотова - Риббентропа перечеркнул все надежды.
А после того, продолжает Шухевич, как 30 июня 1941 года во Львове состоялся съезд, на котором была провозглашена независимая Украина, немцы устроили то, чего никто не ожидал, - массовые аресты делегатов. В тюрьме оказались лидеры ОУН Ярослав Стецько и Степан Бандера. Вот почему в 1942 году была создана Украинская повстанческая армия (УПА). Ей пришлось воевать на три фронта - "против поляков, которые претендовали на наши земли, немцев и Советов".
Юрий Шухевич - "символ национал-патриотического движения", сын главнокомандующего УПА генерала Романа Шухевича. В честь его отца, продолжавшего руководить националистическим подпольем и убитого в марте 1950 года в ходе специальной операции НКВД, во Львове названы две улицы. За связь с отцом и "буржуазным националистическим подпольем" Юрий Шухевич еще юношей получил 10 лет лагерей, затем 20 - за антисоветскую агитацию.
- Юрий Романович, чего вы добиваетесь? Чтобы бойцов УПА реабилитировали, приравняли их к ветеранам Великой Отечественной?
- Не об этом речь. Мы хотим, чтобы всех участников освободительного движения, начиная с 20-х годов, в том числе и повстанцев в Восточной Украине, воевавших под знаменем воссоздания украинского государства, признали борцами за свободу и независимость Украины. Вот какого статуса мы добиваемся.
Бандеровцы, как уверяют их информационные источники, провели против "оккупационных властей" 9400 акций. Правда, никто из моих собеседников не смог сказать, какие конкретно крупные операции против немецких оккупантов провели бойцы УПА и сколько гитлеровцев было ими уничтожено... Едва ли ликвидирует раскол в обществе проект "О внесении изменений в Закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", подготовленный недавно в правительстве, даже если он и будет принят Верховной Радой. Ведь этот документ как раз предусматривает то, чего 15 лет добивались бывшие бойцы УПА, - социальных гарантий для бандеровцев. А с этим едва ли смирятся десятки тысяч ветеранов минувшей войны, их дети и внуки.
- Как можно уравнивать в правах тех, кто боролся с немецкими захватчиками, изгоняя фашистов с Украины, и тех, кто сотрудничал с ними, стрелял в спину нашему солдату? - возмущенно говорил мне бывший артиллерист, капитан Кузьма Бердников. - Если Верховная Рада проголосует за такой документ, это будет пощечиной нам, предательством.
Кузьма Прокофьевич прошел всю войну, защищал Ленинград, освобождал Украину. Последствия тяжелейшей контузии остались на всю жизнь. Среди боевых наград ветерана два ордена Красной Звезды. Он с гордостью носит их, вызывая нескрываемую злобу у некоторых стариков села Ильинки Запорожской области - тех, кто в годы оккупации был на другой стороне...
P. S. Между тем провокаторы не унимаются. Одна из постоянных мишеней - Русский культурный центр во Львове. Несколько дней назад его опять пытались разгромить. МИД РФ осудил эту акцию. В заявлении российского внешнеполитического ведомства содержится требование обуздать провокационные выходки и наказать виновных. Как известно, за последние месяцы культурный центр был атакован неоднократно. В нападениях подозревают членов радикальных националистических группировок, желающих закрытия центра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников