05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ОНА ВЛЮБЛЯЛАСЬ, В ЕЕ ГЛАЗАХ ЦВЕЛА СИРЕНЬ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
Нонна Мордюкова страсть как не любит давать интервью, особенно юбилейные. Известная своим крутым нравом, она может швырнуть трубку, а то и бросить в сердцах надоедливым журналистам: отстаньте от меня, собаки! С автором этих строк и с газетой "Труд" у нее иные отношения - куда более доверительные, сердечные, отмеченные многолетней приязнью. Но и мне в этот раз Нонна Викторовна решительно отказала: "Леня, мне нечего сказать нового, я пустая, как выпотрошенный мешок". Но не заметить юбилей великой актрисы мы не могли. В итоге решили обратиться к ее лучшей подруге, народной артистке России Римме МАРКОВОЙ, с которой Нонна Мордюкова дружна около сорока лет.

- Римма Васильевна, скажите честно: с Нонной Мордюковой дружить легко или трудно?
- Ой, трудно. Ну очень трудно. Ее крутой характер общеизвестен. Она взрывная, непредсказуемая, сильная, властная, нетерпимая - не знаю, какая еще. Но и я, в общем-то, не подарок. Моей дочери Нонна Викторовна как-то сказала: "Я, конечно, дружу с твоей мамой, но характер у нее ко-шмарный!" А у нее самой, надо полагать, не характер, а мед. Замечательный актер Борис Федорович Андреев, помню, все удивлялся: "Как вы, две медведицы, в одной берлоге уживаетесь?"
Мы с ней, конечно, по жизни ругались жутко, расплевывались много раз. После съемок в "Русском проекте", где мы в оранжевых жилетках вместе грузили шпалы на железной дороге, разругались вдрызг. Предполагалось продолжение этого проекта, а Нонна в силу каких-то ей одной ведомых причин взяла и все поломала. Но это же заработок, жить на что-то надо. Я была тогда в свирепом состоянии. Четыре года мы не общались. Она звонила, но я не брала трубку. Надо заметить, Нонна все-таки лучше меня, она всегда первая протягивала руку. Вот и в этот раз дозвонилась до меня и просто сказала: "Мне так не хватает тебя". "И мне тебя", - только и ответила я.
Действительно, в нашем возрасте ссориться уже глупо. Я отпраздновала 80-летие в марте, у нее юбилей в эти дни. Мы вышли на финишную прямую, как мрачновато шутит Нонна. Время думать о душе, а не о распрях. Тем более что из прожитых 80 лет мы с ней и впрямь полжизни прошагали вместе.
- А как вы с ней сблизились?
- Это случилось на фильме "Журавушка", где мы снимались вместе. А до этого мы с ней были соперницами, что ли. Более того, Нонна Викторовна, не будучи знакома со мной, затаила на меня обиду. Она ведь пробовалась на главную роль в фильме "Бабье царство", которую в итоге сыграла я. Не надо вам рассказывать, как ведут себя режиссеры, когда проводят кинопробы. Они каждой актрисе говорят: лучше тебя никто это не сделает, у тебя нет соперниц, ты идешь первым номером. А сами в это время усиленно пробуют других актрис. В списках претендентов на роль в "Бабьем царстве" значились и оперная примадонна Галина Вишневская, и ведущая "Музыкального киоска" Элеонора Беляева, и, само собой, Нонна Мордюкова, и я, и еще порядка сорока актрис. Режиссер Алексей Салтыков обожал Нонну, он ее с блеском снял в "Председателе", но в этот раз ему хотелось открыть публике новое имя. И он выбрал меня. Нонна, которая была уверена, что лучше ее роль председателя послевоенного колхоза никто не сыграет, позже мне сказала: "Ты меня убедила". Эта похвала от Мордюковой дорогого стоит.
А вообще-то мы часто претендовали на одни и те же роли. Например, на роль матери дезертира в фильме "Трясина" Григория Чухрая. Мы ведь с ней с одного конского завода, как шутит Нонна. Обе крупные, двужильные, мосластые. Обе любим вкусно поесть. Бог не обделил нас наблюдательностью, чувством юмора, умением ввернуть острое словцо. Поэтому нам до сих пор интересно вместе. А по молодости могли всю ночь напролет рассказывать друг дружке всякие занятные истории, делиться сердечными тайнами. Я ее байки могу слушать бесконечно - она их так сочно, вкусно рассказывает. Да вот только что, за пять минут до вашего прихода, она мне позвонила, рассказала одну смешную историю, так я чуть не сдохла со смеху. Она же яркая личность, самородок, талантище.
- Какая ее роль вам нравится больше всего?
- Да у нее что ни роль - то бриллиант. В "Женитьбе Бальзаминова" Нонна играет по сути эпизод, а как он врезается в память! Ее Доня Трубникова в "Председателе" - это уже классика. А с каким неподражаемым чувством юмора играет Нонна в "Родне"! Помните эпизод, когда ее героине наливают вино, а она с неповторимой интонацией произносит: "От-ра-ва!" Я руку даю на отсечение, что она сама это придумала, а не драматург Мережко или режиссер Михалков. И авторство знаменитой фразы "Хороший ты мужик, но не орел" из фильма "Простая история" тоже ей принадлежит. Я вообще очень люблю эту картину, могу пересматривать ее десятки раз. Сколько горечи и нежности в этой немудрящей черно-белой ленте! А как там Нонна красива, какие у нее глаза, нос, губы, профиль... Эх, куда смотрели режиссеры...
- Как вы полагаете, Нонна Викторовна сполна реализовала свой актерский потенциал?
- Нет, конечно. Но вам ни один актер не скажет, что он реализовался полностью. Только что прошумел юбилей Людмилы Гурченко - нам-то с Нонной казалось, что Людмиле Марковне грешно жаловаться на судьбу: и картины ее без конца крутят по телевизору, и на эстраде она преуспела, и в сериалах снимается, и в мюзиклах поет-пляшет. Да и ролей блистательных у нее - пальцев на руках не хватит пересчитать. Но с каким оскорбленным достоинством говорила она о несыгранном, неосуществленном! А вспомните Фаину Раневскую! Все знали, что она великая актриса, но ведь не снимали! Что касается Мордюковой, то судьба ее тоже не баловала. После "Молодой гвардии", где она великолепно сыграла Ульяну Громову, прогремев на всю страну, потянулись многолетние простои, мелкие эпизодики. А ведь педагоги в институте прочили ей роли Анны Карениной, Антигоны... Сама она мечтала сыграть Аксинью в "Тихом Доне". Донская казачка, ученица Герасимова, который не забывал своих студентов, она была уверена, что эта роль ее не минует. Так ее даже на пробы не пригласили. Эта заноза до сих пор торчит в ней.
- Как я понимаю, она так и не встретила "своего" режиссера...
- А что значит "свой" режиссер? Это ей надо было замуж выйти за режиссера, вот тогда бы он и стал "своим". А Нонна не могла влюбиться в мужчину только потому, что он генерал, или номенклатурный работник, или маститый режиссер. Ей эти регалии были до лампочки. Она могла, грубо говоря, увлечься монтировщиком декораций, если чувствовала, что они одной группы крови.
- А она часто влюблялась?
- Да, она влюбчивая. К ней интерес со стороны сильного пола всегда был большой. Но ей не везло, жутко не везло на мужиков. Или бревно полное попадалось, или алкаш запойный, или бездарь, или еще кто-то в этом роде. Но она не замечала недостатков своего нового избранника. Когда она влюблялась, становилась необыкновенно милой, женственной, застенчивой, нежной, улыбчивой. У нее прямо сирень цвела в глазах!
Она покупала своим возлюбленным подарки, сдувала с них пыль, имена им красивые придумывала. Например, один актер именовался ею не иначе как "мой быстроногий олень". А "олень" и впрямь скоро сделал ноги... Другой актер крепко пил - об этом знал весь Советский Союз, кроме, разумеется, Нонны, которая влюбилась в него без памяти. Позже, разумеется, пришло отрезвление - ее, а не его. Еще был один оперный певец, которому Бог дал голосину, но начисто отнял мозги, душу и сердце, - Нонна, побывав на спектакле,
сразу его разлюбила. Она жаждала любви, но при этом почти всю жизнь была не замужем, и это, конечно, тяготило ее.
- Но ведь она прожила 13 лет в законном браке с Вячеславом Тихоновым...
- Но они не были счастливы. Случилась ошибка - по молодости, по наивности. Слишком разными они оказались людьми. А пока разобрались, уже ребенок появился. Так и тянули лямку, пока мать Нонны, которая заклинала ее не разводиться, не умерла. А как умерла, так они и разбежались. Тихонов обрел новую семью, а Мордюковой развод женского счастья так и не принес. Зато она не обделена народной любовью, говорю об этом с полным знанием дела. Вроде бы она порядком уже не снимается, редко появляется на телеэкране, а ей отовсюду, где я бываю с выступлениями, шлют приветы, подарки, посылки. Вот и сейчас я притащила ей с Дальнего Востока передачу от поклонников ее творчества, вручу на дне рождения.
- Тут надо сказать, что Нонна Викторовна не только гениальная актриса, она обладает несомненным писательским даром...
- Пишет она блистательно. Нонна, кстати, искренне не понимает, как это человек не может, не умеет писать. Она с юности вела какие-то дневники, набрасывала мысли, делала зарисовки с натуры и продолжает заниматься этим по сей день. Помню, мы были очередной раз в ссоре, и она передала мне с посторонними людьми журнал "Октябрь" со своей публикацией. Я взяла этот номер и в один присест проглотила все 86 страниц убористого текста с ее рассказами, новеллами, зарисовками. Это было так фантастически талантливо, что я наперед за все ее простила.
- Наша беседа будет опубликована в канун юбилея Нонны Викторовны, у вас есть возможность передать ей поздравления через газету...
- Я могу пожелать ей здоровья, и только здоровья. Ее достали больницы, болезни - увы, неизбежные спутники возраста. Она мне регулярно докладывает, что тратит на лекарства 5-6 тысяч рублей ежемесячно. Нонна, кстати, всегда злоупотребляла таблетками, я, как могла, воевала против этого. Она, например, плохо спала, что я до сих пор делаю замечательно. "Ну ты, Римма, здоровая как лошадь", - часто повторяет она. "Не все же тебе", - парирую я. Сейчас Нонна чувствует себя хорошо, и я искренне рада за нее. Желаю ей всяческого жизненного куража.
- А пять-шесть тысяч рублей - это для актрисы ее уровня серьезная сумма?
- А вы как думали? При ее-то мизерной пенсии. Сейчас молодые актеры, снимаясь в пяти-шести картинах сразу, имеют такие деньги, что уже и машины себе купили, и дачи повыстраивали. А мы, артисты старшего поколения, остались, простите, с голой задницей. Я еще время от времени подснимываюсь - то в "Дикарке", то вот в "Ночном дозоре" засветилась, - а у Нонны ролей давно не было. Я надеюсь, что она еще снимется в кино и всех нас здорово удивит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников