08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИРКАЧИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

В тот осенний вечер бригадир проходчиков Николай Федоренко вернулся со смены в приподнятом настроении. Гастроли цирка-шапито в горняцком городке Снежное, уже давно занесенном чиновниками в разряд депрессивных, стали радостным событием не только для детей, но и взрослых.

- Сегодня вечером идем на представление! - обрадовал Николай жену. - Я купил билеты, зови Иришку.
На встречу с крымскими артистами шли, как когда-то в оперу, - дамы в золоте и вечерних нарядах, оставшихся от прежней жизни. Шахтеры - в костюмах и галстуках. И, хотя репертуар гастролеров не отличался оригинальностью, зрители не жалели ладоней. Особенный восторг у детей и женщин вызывали клоун Кеша и дрессированная мартышка Афера, так и норовившая что-нибудь у него стянуть - то кепку, то часы, то мобильный телефон из кармана. А милый, доверчивый клоун, брызгая слезами на зрителей в первом ряду, жаловался на мартышку, ища сочувствия.
После спектакля расходиться не хотелось. Потусовавшись в кругу знакомых, супруги Федоренко выпили пива в ближайшем кафе и, не спеша, отправились домой по темной, давно не освещаемой улице. Впереди уже виднелась родная пятиэтажка, когда сзади послышались торопливые шаги. Николай обернулся и тут же получил мощный удар в переносицу. Нападавших было несколько, они били молча и жестоко. Уже упав на землю и закрыв лицо, шахтер услышал пронзительный крик жены и дочки, но помочь им ничем не мог.
Очнулся Федоренко дома. Затащить его, окровавленного, в квартиру, помогли соседи, за которыми сбегала шестилетняя дочка. Рядом плакала навзрыд жена: "Они все у меня отобрали - и серьги, и цепочку, и кольца, даже обручальное заставили снять!" Николай хотел ее утешить, но только застонал от боли: как выяснилось позже, ему сломали челюсть.
- Это был клоун, - неожиданно сказала Иришка. - Я его по голосу узнала.
Никто из взрослых на слова ребенка не обратил внимания. Но заместителю начальника уголовного розыска Снежнянского горотдела Вячеславу Меду реплика девочки показалась интересной. Избиение и ограбление супругов Федоренко было уже пятым по счету за текущую неделю, именно столько дней гастролировал в городе цирк. Во всех пяти эпизодах нападение случалось сразу после спектакля, жертвами становились супруги, идущие темной улицей, с женщин снимали золото.
- Оставался последний день гастролей, - рассказывает Вячеслав Мед. - Мы уже не сомневались, что налетчики прячутся под крышей шапито. Но как их схватить с поличным? Личный состав милиции усиленно патрулировал улицы, в кустах засели постовые милиционеры. И когда в одном из проулков раздался крик о помощи, туда сразу кинулись наши ребята. Однако взять бандитов на месте преступления не удалось, пользуясь темнотой, они рассыпались в разные стороны. Но когда запыхавшиеся гастролеры вернулись в гримерку цирка, там уже сидели оперативники. Награбленное золотишко, найденное в карманах, тут же опознала потерпевшая. А увесистый мешочек с драгоценностями - то, чем поживились артисты за все время гастролей, хранился в профилактории, выделенном труппе гостеприимным руководством шахты. Оказывается, после представлений и добряк Кеша, и застенчивый дрессировщик Артур, и весельчак конферансье в компании с заместителем директора цирка превращались в циничных и безжалостных разбойников.
Утром в кабинет начальника милиции Снежного примчался растерянный директор шапито.
- Отпустите их пожалуйста, хотя бы под подписку, - умолял он полковника, - у меня спектакли срываются! У меня звери умрут, они едят только из рук дрессировщика!
Тем временем в горотдел съезжались сыщики из соседних городов - Тореза, Шахтерска, Зугрэса, в которых гастролировало крымское шапито.
Поредевшая труппа, свернув декорации, была вынуждена прервать гастроли и вернуться домой, а четверо грабителей отправились в следственный изолятор Донецка. Им было предъявлено обвинение не только в разбое, но и нанесении телесных повреждений.
По словам директора цирка Аркадия Николаева, арестованным от 25 до 35 лет, все они, кроме дрессировщика, холосты. Никто не имеет уголовного прошлого. Дирижировал грабежами заместитель директора, "человек с хорошими организаторскими способностями". По признанию клоуна, участвовать в преступном бизнесе дрессировщика, которого в Крыму ждут жена и маленькая дочка, уговорил именно зам. директора.
В беседе со следователем Николаев искренне не мог понять, что толкнуло его артистов на преступный путь, ведь зарплату в шапито выплачивали вовремя. Заместитель же на этот вопрос следователя саркастически усмехнулся: "Разве на 300-400 долларов в месяц почувствуешь себя настоящим мужчиной?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников