03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Поразил аргумент, прозвучавший в итоговой

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Поразил аргумент, прозвучавший в итоговой воскресной программе "Сегодня" (НТВ). Объясняя, почему были арестованы в Швейцарии шедевры нашего Пушкинского музея, глава фирмы "Нога", по запросу которого и совершился арест, аргументировал свои действия так: "Мою дочь бросил муж из-за того, что по вине России, которая с нами не расплатилась, ее состояние оказалось меньше того, на которое он рассчитывал. И вот теперь она одна и с тремя детьми". Что тут скажешь? Европейскую семейную мораль, кажется, нам не понять...
Впрочем, не понимаю я и языка всяких там ток-и реалити-шоу: от русской речи, кажется, ничего уже не осталось. Так что на извечный русский вопрос "что делать?" сегодня, видимо, следует отвечать так: отбивать, угорать, зажигать и брать откаты?
Юрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- Очень много на этой неделе мыслящие люди нашей страны судили и рядили о ее безопасности в самых серьезных программах. Но и в таковых иногда бывают смешные заявления. Так, в программе "Тем временем" большой ученый и евразиец г-н Дугин, обеспокоенный низкой рождаемостью среди этнически русских граждан, предложил "исключить непроизводительный секс". Крупный писатель Проханов в другой передаче "Гордон-2030" говорил не смешно, но зловеще. По его мнению, никакие подачки женщинам, поощряющие их производительный секс, не помогут. Нужны большие, объединяющие народные массы проекты. Я подумал, что он сейчас скажет: пора начать строить новый Беломорско-Балтийский канал. Он сказал другое: "Война - это тоже работа, которая объединяет".
Когда смотришь Гордона, то почему-то вспоминаешь бессмертного булгаковского Мишу Берлиоза. Тот тоже все чего-то планировал и точно знал, что было пару тысяч лет назад и что случится в недалеком будущем, пока по его душу не явился загадочный интурист... И тут выяснилось, что его планы даже на ближайший вечер - поужинать в "Грибоедове" - оказались неосуществимыми.
Гордон, заглядывающий в 2030 год, смотрится еще забавнее. Все его прогнозы и прогнозы его гостей строятся по одному трафарету: за основу берется динамика чего-либо за последние два-три года и по линейке проводится прямая линия вверх или вниз.
А еще у наших телевизионных оракулов есть любимая игра в геополитику. Так вот гордоновские передачи - приглашение молодых людей попробовать себя на этом поприще. Приглашение в "пикейные жилеты". Не затеять ли ему очередное "застеколье" - "фабрику политзвезд"?..
Что же касается самого значительного события недели - церемонии ТЭФИ, то уж больно унылой она оказалась. Ни скандала, ни драйва во время награждения.
За кадром осталась обида создателей "Штрафбата", пришедших в полном составе на первый акт церемонии в "Геликон-оперу" и не получивших там ничего. На второй акт, в "Россию", они столь же дружно не пришли, хотя их создание было удостоено статуэтки в номинации "Лучший сериал".
Разговоры, что на этот раз награды разошлись без вмешательства корпоративного фактора, мне кажутся лукавыми. Как лукавой кажется и новая система голосования - вполне антидемократичная. Чтобы открыто голосовать на виду у людей, от которых ты абсолютно зависим, до этого даже Туркменбаши не додумался. А Константин Эрнст додумался. А академики построились в колонну по двенадцать в ряд и сделали все как надо.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Гибель империи и зачатки рыночной экономики пагубно сказались на судьбе памятников истории и культуры в России. Всего за двадцать лет разрушение сокровищ достигло катастрофических масштабов. Вот почему каждый поступок, каждое слово, сказанное в защиту культурного наследия, ценятся на вес золота. Программа "Достояние республики" на канале "Культура" - единственный рупор, предупреждающий о страшных последствиях забвения памяти и попрания реликвий прошлого. Несмотря на скудный хронометраж, авторы во главе с ведущим Павлом Крючковым освещают острые проблемы, определяя пути выхода из необратимых положений. Три последних выпуска программы рассказывали о варварском уничтожении аксаковско-мамонтовского Абрамцева, о запущенности блоковского Тараканова и о вопиющей несправедливости - отсутствии в России музея Гоголя. Привлечение к передачам таких известных литераторов, как Игорь Золотусский и Юрий Кублановский, сделало их конкретными и злободневными. Хотелось бы, чтобы минкультовские чиновники и местные руководители прислушались к сигналам "Достояния республики" и не ограничились канцелярскими отписками. Жаль, что для показа программы государственной важности канал выделил практически несмотрибельное время. Зато в прайм-тайм "Культура" ублажает зрителя никчемной болтовней всякого рода шоуменов.
Событием недели стало появление в "Ночном полете" блистательного актера Олега Стриженова. Сколько достоинства и чести, какое умение держаться и прекрасно говорить... После сотен других, тотчас забывающихся "летчиков", встреча с ним заставила вспомнить о плеяде его талантливых коллег: Николае Крючкове, Евгении Урбанском, Борисе Андрееве, Николае Рыбникове, не говоря уже о Черкасове и Симонове. Куда же все это ушло и как быстро сменилось ширпотребом!.. Остается лишь ждать возрождения былого величия нашей артистической школы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников