ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ У ЭСКИМОСОВ

Инфаркт миокарда - грозный диагноз. Но если 20 - 30 лет назад он был почти всегда равнозначен смертному приговору, то сейчас ситуация изменилась. "Сегодня судьба человека, которого настиг инфаркт миокарда, не так трагична, как раньше, - говорит академик РАМН Рафаэль Оганов. - У нас есть и лекарственные, и хирургические средства, которые часто позволяют спасти его, а потом предупредить развитие повторного инфаркта или других осложнений. При этом качество жизни у него будет гораздо выше, чем 20 - 30 лет назад. Многие уже забыли, но ведь раньше больные, перенесшие инфаркт, тридцать дней лежали, не двигаясь. Потом им предписывались жесткие ограничения физической активности. Сегодня многие пациенты после инфаркта возвращаются к полноценной жизни и работе".

В настоящее время в России живет примерно полтора миллиона людей, которые перенесли инфаркт. Но тяжелый недуг не проходит бесследно - у этих людей в пять-семь раз выше риск повторного инфаркта миокарда и в три-четыре раза выше риск развития инсульта. Как уменьшить опасность? Многочисленные исследования, проведенные в разных странах с участием тысяч пациентов-"сердечников", показали: единственный реальный путь продлить свою жизнь после инфаркта - это сочетание адекватного лечения медикаментами и разумной диеты.
Кардиологам хорошо знакомо словосочетание "гренландский феномен". Суть его в том, что врачи уже давно заметили: эскимосы практически не страдают от инфаркта миокарда. Это явление начали изучать и пришли к выводу, что главная причина такого "везения" - питание эскимосов, основу которого составляет рыба.
"Любое лечение или профилактика сердечно-сосудистых заболеваний предусматривает, кроме медикаментов, некие рекомендации, связанные с питанием, - говорит профессор Наталия Перова. - Лекарства и диета работают вместе. При этом диета вовсе не означает каких-то зверских ограничений. В сущности, это не более чем попытка хотя бы частично возвратиться к естественному питанию, которое свойственно человеку от природы. К сожалению, в последнее столетие люди в развитых странах переключились на рафинированное питание. Много жирных и сладких продуктов, мало растительных. Но ведь человек даже физиологически больше приспособлен к поеданию не мяса, а растений. Посмотрите на свои коренные зубы. Неужели они больше похожи на зубы тигра, чем на зубы коровы? И зубы, и весь наш организм устроены с учетом того, что значительная часть питания должна быть растительного происхождения. Ученые доказали, что самая низкая смертность от ишемической болезни сердца и инфаркта - у людей, живущих около Средиземного моря. В этих регионах население традиционно употребляет меньше жирных мясных продуктов, зато много овощей, фруктов и морепродуктов".
Теперь попробуем разобраться с понятием "жирное". Жиры тоже нужны организму. Но специалисты уверены, что лишь треть их потребления должны составлять так называемые твердые насыщенные животные жиры. А две трети - это жидкие жиры. Таких жиров много в оливковом, подсолнечном или кукурузном масле. Но особенно важно, что какая-то часть жидких жиров обязательно должна потребляться за счет жира, который содержится в рыбе (у него есть свое научное название: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты).
"Хочу напомнить, - продолжает профессор Перова, - что такой подход - вовсе не новость. Например, при православной "диете" два дня люди обходились без мяса, питаясь в основном рыбой. Еще раз подчеркну: грамотное питание не отменяет лечение медикаментами в тех случаях, когда заболевание уже проявило себя. Это равноправные союзники в борьбе с болезнью. И очень часто природа как бы подсказывает ученым путь, ведущий к созданию новых лекарств. Существует, например, множество препаратов, в состав которых входят лекарственные травы, черника, чеснок. Уже сейчас создан препарат на основе тех самых полезных жиров, которые содержатся в рыбе".
Подведем итог. Овощи и фрукты должны быть в рационе каждый день. По поводу рыбы рекомендации врачей таковы: если человек здоров, то для профилактики он должен обязательно съедать полноценное рыбное блюдо хотя бы дважды в неделю. А если уже есть факторы риска, то потребление рыбы нужно увеличивать.