04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ДРУГ - КАЛЬЦИЙ

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
Зимой хрупкость нашего здоровья становится особенно заметной. Мы запасаемся малиной и медом, чтобы лечиться от почти неизбежной простуды. С опаской ждем грядущей эпидемии гриппа. И, к сожалению, забываем иногда еще об одной грозной опасности: падениях и травмах, порожденных гололедом. Между тем врачи хорошо знают, что начало зимы - один из самых опасных периодов.

По данным научных журналов, в России ежегодно регистрируется примерно 20 миллионов травм и переломов. Бывает, конечно, что переломы заживают без последствий. Но очень часто падения чреваты тяжелейшими травмами. Как правило, в таких случаях пациенту запоздало ставится печальный диагноз: остеопороз. Проявляется недуг прежде всего в том, что у человека уменьшается плотность костной ткани. В результате риск переломов резко увеличивается. Как предупредить остеопороз?
- Медики хорошо знают, что пик костной массы, "кульминация" всего процесса формирования скелета достигается к 17 - 20-летнему возрасту, - говорит профессор Лидия Беневоленская. - Установлена прямая зависимость: чем выше плотность костей в этом возрасте - тем меньше риск переломов в возрасте после 50 лет. Значит, главная профилактика будущих травм должна проводиться именно в детском и подростковом возрасте. Еще один период, когда кости человека требуют особой заботы - это 40 - 50 лет (особенно у женщин). Очень важный фактор - правильное питание, в продуктах должно быть достаточно кальция, фосфора, минералов, витаминов. Источник кальция - прежде всего молоко и молочные продукты. Второй важнейший элемент профилактики остеопороза - физическая активность. Понятно, что без движения костная ткань начинает разрушаться. В некоторых странах, например, специально для укрепления костей у пожилых людей устраивают вечера танцев. Ведь танец - это не просто движение, а еще и обучение навыкам устойчивой позы.
Итак, начало зимы - особенно опасное время. Причины падений, из-за которых люди обращаются в травмпункты, обычно вполне типичны: утренняя спешка, гололед, скользкая лестница или ступенька автобуса. Постарайтесь обезопасить себя. Прежде всего нужно носить удобную обувь на плоской подошве, по возможности избегать спешки, обходить опасные участки. При выходе из автобуса или трамвая держитесь за перила, не стесняйтесь попросить кого-то, чтобы вам помогли спуститься. Если пришлось сделать много покупок, лучше распределить нагрузку, нести по сумке в каждой руке. Старайтесь не злоупотреблять снотворными препаратами - они нарушают координацию движений, увеличивают риск падения.
Экспресс-тест, который поможет ответить на вопрос, есть ли у вас риск развития остеопороза и переломов:
В вашем ежедневном рационе нет молочных продуктов
Вы невысокого роста и хрупкого телосложения, кожа светлая
Вы избегали употребления молочных продуктов в детском и подростковом возрасте
У ваших родителей были переломы тазобедренного сустава, позвонков или запястья
У вас были переломы в результате незначительных ударов или падений
Вы ведете малоподвижный образ жизни
Вы выкуриваете более 10 сигарет ежедневно
Вы часто испытываете боли в спине, костях, суставах
Ваш рост за последнее время уменьшился более чем на 3 см
Вы страдаете ревматологическими, эндокринологическими заболеваниями
Вы длительно - более трех месяцев - принимали лекарственные препараты: гормоны, противовоспалительные средства
Если на одно или несколько из этих утверждений вы ответили "да", это значит, что у вас может быть повышенный риск заболеть остеопорозом. Посоветуйтесь с врачом, современная медицина позволяет вовремя распознать болезнь костей и остановить ее развитие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников