05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РАДОСТЬ БРИЖИТ БАРДО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
Известная защитница братьев наших меньших Брижит Бардо вне себя от радости: мэр Рима запретил продавать золотых рыбок в... шарообразных аквариумах.

Такой шаг глава муниципалитета Вечного города, ссылаясь на выводы ученых, аргументировал тем, что аквариумы подобной формы, а именно такие можно увидеть в детской комнате почти в каждой семье, являются своего рода линзами и достаточно быстро приводят к слепоте рыбешек. Более того, такие аквариумы не приспособлены для нормального доступа кислорода, о чем, несомненно, эти милые создания поведали бы ребятишкам и их родителям, но, увы, по известным причинам это им не под силу. Инициативу Рима сразу же подхватили другие итальянские города - Монца, Турин.
Надо сказать, что озабоченность римского мэра благоденствием животных золотыми рыбками не ограничивается. Он также ввел санкции против тех владельцев собак, которые не выгуливают своих подопечных минимум три раза в день. Лентяев ждет штраф от 50 до 500 евро.
Следует отметить: в защите животных итальянцы подают пример всей Европе. И в этом плане их законодательство, а также практика полностью соответствуют проекту европейской конституции, которая, несомненно, хоть и в видоизмененной форме станет основным законом ЕС. А в нем, кстати, говорится, что страны - члены Европейского союза должны "полностью отдавать себе отчет в том, что животные являются существами, наделенными чувствами, и необходимо заботиться об их благосостоянии".
Во Франции еще со времен Наполеона животные расцениваются в качестве предметов, являющихся собственностью того или иного лица. Брижит Бардо и ее соратники уже не первый год борются за то, чтобы внести изменения в Гражданский кодекс и добиться нового статуса для домашних и прочих животных. Ее настойчивые призывы, встречи с политиками и государственными людьми дают свои результаты. Министр юстиции еще несколько месяцев тому назад поручил эксперту в юридической области и президенту Лиги прав животного Сюзане Антуан разработать соответствующие предложения. Сейчас эта работа завершена, и не исключено, что в будущем году 20 миллионов кошек, собак и прочих друзей человека если и не уравняют в правах с их хозяевами, то отношение к ним уж наверняка станет уважительнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников