МОЯ МАТЬ БЫЛА СУМАСШЕДШЕЙ АЛКОГОЛИЧКОЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
Крупнейшее немецкое издательство "Бертельсман" только что выпустило книгу "Ночные раздумья", в которой собраны не известные до недавнего времени воспоминания, заметки, связанные с частной жизнью Марлен Дитрих, и стихотворения, написанные ею в ту пору, когда она уже оставила кинематограф. Еженедельник "Бунте" публикует интервью с ее дочерью.

- Вы знали, что ваша мать стала писать стихи в преклонном возрасте?
- Она часто звонила мне, особенно по ночам, поскольку страдала бессонницей. Всемирно известная актриса тяжело переживала одиночество и наверняка боялась неожиданно умереть среди ночи. Снотворное на нее не действовало, и мать искала какое-то срочное и доступное ей занятие. Когда я спрашивала: "Ты что-то пишешь?", Марлен отвечала: "Нет, просто царапаю пером".
- И на каком языке она "царапала"?
- На английском. Это объясняется тем, что она никогда не писала для себя, а только для других людей, для публики, для меня, для любовников. Тем самым она как бы хотела нас наказать за то, что мы не знаем, насколько она одинока.
- Какой же была в действительности ваша мать?
- Кинозвезда Марлен Дитрих всегда оставалась актрисой и никогда сама собой. Это шизофрения. Она была кем угодно, только не собой.
- Это помогало ей быть столь убедительной в киноролях?
- Дитрих была намного более сильной актрисой, чем считают критики, потому что могла воплотиться абсолютно в любую личность, которую ей предстояло сыграть. Она просто срасталась, растворялась в своем персонаже. Это великолепно, но и страшно.
- Проявилась ли истинная Марлен в "Ночных размышлениях"?
- Поскольку никто не знает мою мать, как я, могу высказать убеждение, что она после каждого стихотворения выпивала двойное виски и принимала успокоительные таблетки. После этого хватала телефонную трубку и становилась ведьмой на всю оставшуюся ночь.
- Потому что она слишком много пила?
- Мать была очень умна. Но, напившись, она теряла разум. И потому ее алкоголизм особенно бесил меня. По иронии судьбы, Марлен Дитрих резко осуждала других алкоголиков. Меня, моего мужа, моих детей - всех подряд она постоянно подвергала критике. Это ужасное качество жило в матери.
- "Решишь ли ты когда-нибудь навестить меня, пока я еще жива?" - писала вам Марлен Дитрих.
- Стихотворение с этими строчками она послала мне, когда я уехала в Америку, чтобы заняться больным мужем. Он страдал эпилепсией, только что перенес операцию, но это ее не волновало. Она не позволяла любить кого-то, кроме себя.
- Вы судья своей матери?
- Я не судья, а биограф Марлен Дитрих. Для меня мать - это тот человек, к которому можно пойти, если потребуется помощь. Человек, который покажет, как можно лучше всего решить возникшую проблему. Я могла обойтись без любви, но не без доброты. А этого у матери для меня не было, в ней вообще не было доброты.
- Она это понимала?
- Она была убеждена, что является самой лучшей матерью со времен Девы Марии.
- И все-таки вы говорите, что у вас было хорошее детство.
- Я приспособилась к обстоятельствам, научившись ханжеству раньше, чем чтению и письму.
- Марлен Дитрих прожила 52 года с вашим отцом - кинопродюсером Рудольфом Зибером. Как выглядели их отношения?
- Женщины такого типа, как Марлен Дитрих, всегда находят особо ранимых мужчин. Мой отец любил мать, и в этом заключалась его трагедия. Он был не в состоянии ее покинуть. И любовь буквально съела его изнутри.
- Вы пережили много любовных приключений вашей матери.
- Все эти мужчины и женщины были влюблены в мать. "Дорогая, сокровище" - такие обращения она слышала с первых же шагов. Объятия, поцелуи. Мать готовила для них деликатесы, лечила, если они плохо себя чувствовали. Но я всегда знала, что буквально на следующий день она может относиться к этим людям совершенно иначе.
- Но мужчины ей верили?
- Все верили. Каждый, который оказывался рядом с ней, немедленно предлагал руку и сердце. И речь шла не только о сексуальной притягательности. Больше того, мать ненавидела секс. Каждый ее любовник непременно хотел, чтобы она стала его законной супругой. Марлен Дитрих получила очень много любви в жизни, и мне было больно видеть, как она обращается с любовью. Я очень жалела всех любовников моей матери.
- Вы когда-нибудь свою мать любили?
- Нет. Я уважаю ее как блестящую актрису. И хотя не испытывала к ней любви, всегда очень глубоко ее жалела.


Некки 15 Января 2011, 13:33
Дочечка выжила с ума.Без матери она никто!
Анна 06 Марта 2006, 15:08
Тяжело жить с такой матерью


В Госдуме предложили выдавать водительские права с 16 лет, но подростки смогут водить только под присмотром родителей с опытом от 3 лет. Стоит ли?


...
Погода
день-5--7°C2-4м\с В
ночь-7--9°C1-3м\с В
Курсы валют
USD 47.66
EUR 59.62