06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОМАТЫ ПОДМОСКОВЬЯ

Подмосковье относится к зоне неустойчивого земледелия, и урожай весьма зависит от погоды. В последние годы холодные ночи здесь бывают вплоть до июля. Не случайно поэтому томаты, выращиваемые в открытом грунте, развиваются медленно, плохо наращивают зеленую массу и завязывают плоды. К тому же рано наступает прохладный период между ночными и дневными температурами, именно с этим приходит основное заболевание томатов - фитофтороз. Поэтому мы рекомендуем в зоне Подмосковья и в других неблагоприятных зонах выращивать томаты либо в закрытом грунте, либо под временными пленочными укрытиями.

Как бы сорт ни был устойчив к фитофторозу, а такие сорта есть (Взрыв, Ямал, Альфа, Вспышка, Избранник, Дэнди, Ирина СеДеК, Лидер и др.), все равно заболевание рано или поздно берет свое. Обработка томатов всевозможными препаратами нарушает экологическую чистоту продукта и недолговременна.
Использование временных укрытий значительно продлевает сроки выращивания томатов. Особенно эффективны пленочные теплицы. Лучше использовать теплицы больших размеров, так как они дольше задерживают тепло и хорошо защищают от перегрева, когда стоит жаркая погода.
Мы используем большую теплицу размером 8х30 (именно такой размер считается идеальным для выращивания томатов). Почва в теплице подготавливается с осени, а уже в начале марта устанавливаем временные пленочные укрытия, для того чтобы грунт в солнечные дни прогревался. С наступлением теплых дней - в начале апреля - сеем семена (по 3-4 шт. в одну лунку), слегка присыпаем землей, поливаем из лейки с мелким ситом, чтобы вода не размыла семена, и накрываем банкой. Сверху дуги закрываем пленкой или толстым лутросилом, который во многом является идеальным укрывным материалом, так как страхует растения от перегрева и, что важно, при использовании его в открытом грунте пропускает влагу. Благодаря такому методу посадки ваши растения растут под тройным укрытием с большими воздушными подушками, что страхует их от возвратных заморозков, которые неизбежны в апреле - мае.
Баночные укрытия сохраняются на грядках до массовых всходов, а потом убираются. Из 3-4 растений, которые взойдут, вы оставляете на грядке самое мощное, остальные либо убираете, либо пересаживаете.
Если у вас нет хорошей пленочной теплицы, то в открытом грунте время посева пророщенных семян будет поздним (III декада апреля - I декада мая) и по той же схеме, но без большой теплицы. Рассада, выращенная подобным методом, будет более крепкой, коренастой, с насыщенным ярко-зеленым цветом, а урожай - ранним. В этом вам помогут и препараты, ускоряющие созревание томатов на 7-12 дней и на 30-40% увеличивающие урожайность. К ним относятся Энергия, Цвет, Плод, Рекорд.
Очень важно правильно выбрать сорт. Если ваша цель - консервирование, то для этого подойдут сорта с плотной консистенцией, чаще всего овальной или вытянутой формы и небольших размеров - Идальго, Каспар, Комик, Лима, Малика, Софья, Устинья и др.
Сейчас входит в моду консервирование черри-томатов - томатов на один укус - Свит-черри F1, Сахарная слива красная, малиновая, желтая, Золотая кисть, Карамель красная, желтая, Мини, Минибел и др.). Эти сорта отличаются особенно сладким вкусом, так как содержание сахаров в них очень высокое.
Если вы хотите получить разнообразие сортов, форм и цвета, то обратите внимание на биф-томаты (Бычье сердце красное, розовое; Воловье сердце, Дикая роза, Красный великан, Любительский розовый, Малиновый гигант, Микадо розовый, Флоредель и др.) и черри-томаты (Благородный принц, Балконное чудо, Золотник, Королек, Маскарад, Минигольд, Оранжевые сливки, Ред Робин, Садовая жемчужина и др.).
Биф-томаты удивят вас размером, аппетитным мясистым разрезом и вкусом, а черри-томаты количеством плодов, размером кисти и необычайным вкусом (маленькие дети очень любят пастись на грядках с черри-томатами - это для них такое же удовольствие, как грядка с горохом).
СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ
В мясной бульон добавить нарезанные репчатый лук, репу, корень сельдерея и варить 40 минут. В конце положить перец горошком и лавровый лист. В готовый процеженный бульон опустить нарезанные помидоры, лук-порей, зелень и припустить 30 минут. Затем овощи протереть вместе с бульоном через сито, довести до кипения, заправить горячим молоком, добавить сахар, соль, лимонный сок и проварить, помешивая, до образования однородной массы. При подаче в тарелку можно положить отваренный рис. Отдельно поставить гренки. Вода - 1 л, лук репчатый, репа, корень сельдерея - по 1 шт., помидоры - 3 шт., молоко - 0,25 стакана, лук-порей - 20 г, сок лимонный - 1 ч. ложка, зелень, соль, сахар по вкусу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников