09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЛИВОЕ НОВОСЕЛЬЕ В "МОСКВЕ"

Шпенков Михаил
Статья «СЧАСТЛИВОЕ НОВОСЕЛЬЕ В "МОСКВЕ"»
из номера 220 за 24 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
Три года назад Дмитрий Кириченко уже получал приз нашей газеты как лучший бомбардир футбольной премьер-лиги. Тогда он выступал в составе ЦСКА. Перед началом уходящего сезона нападающий, решив, что место на скамейке запасных не для него, подписал контракт с "Москвой". И в новом клубе Кириченко во второй раз стал самым результативным игроком нашего чемпионата.

- Дмитрий, в последний раз лучший снайпер российского чемпионата забивал 20 и более мячей шесть лет назад. В 1999 году это удалось Георгию Деметрадзе. Как считаете, в предстоящих сезонах кому-то из наших игроков по силам достичь подобного результата?
- Почему бы и нет? Здесь, правда, необходимы и доля везения, и отсутствие травм. 20 мячей кто-то из игроков премьер-лиги, включая и меня, способен забить в любом сезоне. Например, в следующем. Хотя может случиться и так, что этого результата придется ждать еще несколько лет...
- Вашим главным конкурентом в споре снайперов за приз "Труда" в минувшем чемпионате оказался бразилец Дерлей. Сейчас много говорится о лимите легионеров в российской премьер-лиге. А для вас принципиально с кем соперничать - с соотечественниками или форвардами-иностранцами - к примеру, с Вагнером, Кавенаги, тем же Дерлеем?
- Лимит, разумеется, необходим. И я доволен, что он стал более жестким: не более восьми иностранцев на поле. Иначе рост молодых мастеров у нас может оказаться "замороженным". В то же время без легионеров наш чемпионат уже представить трудно. Пока в России нет высококвалифицированных игроков хотя бы на 16 клубов премьер-лиги, нужно приглашать иностранцев. Лично я конкуренции с ними не боюсь. Хотя суперзвездных легионеров в нашем чемпионате я и не вижу.
- А Карвалью?
- Я говорю о признанных звездах мирового уровня. Таких, как Роналдинью или Анри. Карвалью, безусловно, классный футболист, добившийся в нынешнем сезоне большого прогресса. Если называть тройку лучших игроков нашего чемпионата, то я, конечно же, включу туда бразильца, а также Акинфеева и Аршавина.
- И места между ними распределите именно в такой последовательности?
- Нет (после паузы). На первое место я поставлю все же Акинфеева. Не знаю, многие ли со мной согласятся...
- Когда вратарь в 19 лет становится первым номером сборной, выигрывает чемпионат и Кубок страны, да еще и Кубок УЕФА, это, безусловно, огромный успех. Но хочу спросить о другом. Вас не задевает, что, став лучшим бомбардиром, можете не попасть в тройку лучших игроков премьер-лиги?
- Нет. Значит, нужно больше работать и забивать.
- О своем переходе в "Москву" сейчас, наверное, не жалеете?
- Нисколько. Здесь у меня хорошая игровая практика. Как результат - я вновь получил вызов в сборную.
- В ЦСКА вы нередко забивали, выходя на замену. Сейчас, играя в "Москве" в стартовом составе, не утратили то старое качество?
- Не думаю. Забил же за сборную России два мяча Люксембургу, хотя в стартовом составе меня не было. Другое дело, что в чемпионате страны лучше все же выходить на поле с первых минут, чтобы по-настоящему влиться в игру.
- Сильно огорчились, когда узнали, что на финише сезона вам предстоит операция?
- Для игрока любая травма случается не вовремя. Вот и я мог еще забить в последних двух турах, если бы мог выйти на поле. Утешает то, что команда и без меня завершила чемпионат двумя победами. Жаль только, что уже не могла подняться в таблице повыше.
- В споре за "золото" премьер-лиги за ЦСКА болели?
- Разумеется. Армейская команда мне и сейчас не чужая. ЦСКА победил заслуженно. На мой взгляд, именно мой бывший клуб демонстрировал в нынешнем году самую сбалансированную, стабильную игру.
- Как отметили окончание сезона?
- Генеральный директор клуба Юрий Белоус сделал для нас замечательный подарок. Игроки и сотрудники администрации "Москвы" вместе с женами прокатились на уютном корабле. Музыка, кухня - все было на уровне...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников