03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

А ГДЕ НАМ ВЗЯТЬ ЭТУ ДОПЛАТУ?
В одной из трудовских консультаций ("Труд-7" от 17.11.05)

А ГДЕ НАМ ВЗЯТЬ ЭТУ ДОПЛАТУ?
В одной из трудовских консультаций ("Труд-7" от 17.11.05) прочитала о ежемесячных доплатах ветеранам труда. Подскажите, на какой закон мы должны ссылаться, чтобы получать эту доплату, о которой узнали только из газеты.
Ирина Сколокова, Нижний Новгород.
Законом N 122 "О монетизации льгот" были внесены изменения в Федеральный закон "О ветеранах". В статье 22 закона "О ветеранах" теперь указано, что конкретные меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и другими правовыми актами субъектов РФ. Ветераны труда отнесены к региональным льготникам, и их льготы определяют сами субъекты: области, края, республики, города федерального значения. Так, например, правительство Москвы приняло акты, по которым ветеранам труда выплачивается по 200 рублей ежемесячно, также предусмотрены бесплатный проезд городским транспортом, 50-процентная скидка на проезд пригородным транспортом, бесплатное зубопротезирование, 50-процентная скидка по оплате жилья и коммунальных услуг.
Ветераны труда Московской области также пользуются вышеперечисленными льготами и ежемесячно получают по 200 рублей. Ветераны труда в других регионах могут узнать о своих льготах в органах социальной защиты.
ВМЕСТО РАДОСТИ - МЫТАРСТВО
Приобрели стиральную машину "Сибирь" стоимостью 5950 рублей. После 3 - 4 стирок вышла из строя центрифуга. Сдали агрегат обратно в магазин с требованием заменить его либо вернуть деньги. Через некоторое время нам вернули машину в том же виде с актом проверки товара по качеству. Там написано, что машина сломалась по нашей вине: нарушены правила эксплуатации. Мы вновь сдали агрегат в магазин, где он простоял более четырех месяце, после чего мы машину взяли и сделали за свой счет ее ремонт. Подали заявление мировому судье о возмещении морального вреда. Он уже три месяца не выносит никакого решения. Акт мы считаем неправильным, можем ли мы предъявить претензии этому магазину?
Ю.Терентьев, Новгородская область.
Ваши претензии к магазину были абсолютно законными. Магазин был обязан устранить неполадку за свой счет или выплатить вам стоимость товара в случае обнаружения заводского брака. Однако магазин вам предоставил акт перепроверки товаров по качеству и установления причин неисправностей. Этот документ вызывает обоснованные вопросы. Он предоставлен некой мастерской, которая расположена в г. Королеве Московской области. Какое отношение имеет эта мастерская к товару, проданному в Новгородской области? Ваша стиральная машина находится на гарантийном обслуживании. Вот эта мастерская и должна делать экспертизу. Если вы с ней не согласны, можете сделать независимую экспертизу - вызвать другого мастера.
Что касается затягивания мировым судьей судебного процесса, то на его действия вы можете пожаловаться в прокуратуру вашего района или в вышестоящий районный суд. Можете обратиться также в районный суд с исковым заявлением о взыскании с магазина понесенных вами реальных убытков по ремонту стиральной машины, приложив квитанцию об оплате ремонта. Если вы возили машину в магазин и обратно за свой счет, то вправе транспортные расходы также взыскать с магазина. Кроме всех понесенных материальных затрат, вы должны указать в заявлении требование о компенсации вам морального ущерба.
ТСЖ В НОВОСТРОЙКЕ - ЭТО РЕАЛЬНО
Мы покупаем квартиру в новостройке. Можно ли создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) в строящемся многоквартирном доме?
А.Чернов, Московская область.
В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах. Решение о создании ТСЖ в строящихся многоквартирных домах принимается на общем собрании этих лиц, которое проводится в том порядке, который указан в статьях 45-48 Жилищного кодекса.
Государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящемся доме осуществляется по общим правилам регистрации юридических лиц.
В статье 139 Жилищного кодекса прямо указано, что товарищество собственников жилья в строящемся доме создается в том же порядке, что и такое же товарищество в уже построенном и принятом в эксплуатацию многоквартирном доме. Поэтому если у вас есть желание учредить товарищество, не дожидаясь окончания строительства, вы можете это сделать на законных основаниях. Причем у вас будет лишний повод проконтролировать качество строительных работ, сроки сдачи объекта в эксплуатацию, защитить права будущих собственников при отделке и ремонте квартир от излишних поборов и т.д.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников