11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РОДИНЕ КУБИКА РУБИКА

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2005г.
Чего только не придумали венгры! Судите сами: Венгрия - родина первого телефона, голограммы, шариковой ручки, чуть ли не всех музыкальных инструментов, знаменитой головоломки "Кубик Рубика"... При упоминании Венгрии возникают и такие приятные ассоциации, как золотистое токайское вино, дымящийся говяжий суп гуляш, острый перец паприка, нежно-пряная колбаса салями. А еще мадьяры "изобрели"... отдых и лечение. И это подтверждается исторически. Более тысячи лет назад первый король, основатель Венгерского государства Святой Иштван издал распоряжение о защите и уважении чужестранных паломников.

УЗНАЙ ДУНАЙ!
Своим очарованием Будапешт обязан живописной местности, в которой он расположен, прекрасной природе и великолепной архитектуре. Панорама набережной Дуная, а также проспект Андраши и его окрестности включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Получивший еще в 1934 году статус города-курорта Будапешт является единственной в мире столицей, где более ста термальных источников. Почти 50 купален действуют на базе естественных источников или пробуренных скважин. Кстати, целый ряд гостиниц Будапешта имеет свои водолечебницы, бассейны с термальной водой. Среди наиболее известных купален - Рудаш, Кираи, Сечени, Геллерт.
Многовековая биография города - история взлетов и падений, и датой основания сегодняшнего Будапешта можно считать 1837 год, когда объединились соседние города Буда и Пешт. С горы Геллерт взору открывается уникальная панорама: с правой стороны Дуная возвышается холмистая Буда, которую словно коронуют средневековая крепость и величественный Королевский дворец. По другую сторону реки - Пешт. Сегодня это центр политической, экономической, финансовой и деловой жизни. Здания, сооруженные в позапрошлом веке, гармонично сочетаются с современными постройками.
Что посмотреть в Будапеште? Кроме уже упомянутых Будайской крепости, Королевского дворца, горы Геллерт, это музей и развалины Аквинкума, базилика Святого Иштвана, замок Вайдахуняд, остров Маргит, площадь Героев, собор Матьяша. В центральной части Пешта рекомендую прогуляться пешком, посетить расположенные среди старых стен музеи, церкви, кафе.
Не стоит обходить вниманием и окрестности столицы Венгрии, особенно те города, что расположены в живописнейшем месте, известном в туристическом мире как излучина Дуная. Например, Эстергом. На протяжении трех столетий в средние века город этот был столицей Венгрии, а позже стал центром католической церкви. Напротив прекрасно отреставрированной королевской крепости возвышается самое монументальное строение венгерских католиков - собор в стиле классицизма, в котором хранятся богатейшие коллекции церковных ценностей, ювелирных изделий, текстиля. Еще один город - Вышеград, летняя резиденция венгерских королей. Благодаря изумительному пейзажу, открывающемуся с акрополя, а также интереснейшему замку и музею город весьма популярен среди туристов.
БАЛАТОНСКАЯ "КРУГОСВЕТКА"
Летом многие отдыхающие предпочитают путешествовать пешком по побережью венгерского моря, а именно так называют озеро Балатон. Можно последовать этому примеру и осенью, и зимой, и весной, только наша "кругосветка" будет четырехколесной. Иначе, чтобы прошагать по периметру озера без единого привала, потребуется больше 40 часов.
Итак, Балатон. Самое большое пресноводное озеро Центральной Европы. Средняя глубина всего-то три-четыре метра. Прогревается вода очень быстро, если учитывать к тому же, что количество солнечных часов в Венгрии больше, чем в других странах старого континента. Кстати, о воде. Она не прозрачная. Мягкая, слегка щелочная влага озера соединяет в себе компоненты углекислых и грязевых ванн. За чистотой воды следят независимые эксперты. Благодаря принимающимся дорогостоящим мерам по защите окружающей среды сегодня качество воды в Балатоне такое, что ее даже можно пить. И еще. Когда я впервые подошел к воде, с легким испугом увидел... змей. Маленькие змейки подплывали к берегу и, высунувшись, делали "стойку". Оказалось, что их не следует опасаться - они неядовиты. И рекомендации-надписи (на немецком, как правило, языке) о том, что надо пользоваться резиновыми тапочками, предостерегают вовсе не от змей, а от возможности "обжечься" колючими водорослями.
Первый пункт - город Шиофок, один из наиболее оживленных туристических центров страны, "столица венгерского лета". Его дачный поселок - так называемый квартал особняков - был построен еще в конце ХIХ века. Здесь родился прославившийся на весь мир своими опереттами Имре Кальман, в доме которого теперь находится музей композитора. Благодаря огромным концертным площадкам, дискотекам Шиофок стал местом "паломничества" молодежи. Следующая остановка в нашем путешествии - городок Балатонфельдвар - самый благоустроенный населенный пункт на побережье Балатона, который зодчие и проектировали как курорт. Его чудесные парки, отлично спланированные улицы, бульвары - своеобразный памятник одной из наиболее прогрессивных венгерских аристократических семей Сечени.
Еще полчаса - и мы въезжаем в местечко Балатонбоглар, где расположен крупнейший на южном побережье винодельческий комбинат. Здесь удачное сочетание цивилизации и нетронутой природы. Собственно, это обстоятельство и является тем мощным магнитом, который ежегодно притягивает на Балатон миллионы туристов.
До второго по величине города на побережье - Кестхея - рукой подать. Это не город, а какая-то волшебная шкатулка. В центре ухоженного сада поднимается третье по размеру и одно из наиболее красивых дворцовых зданий Венгрии - замок Фештетичей, богатейшей аристократической семьи.
Самым роскошным залом дворца является библиотека "Геликон". Это единственное сохранившееся в оригинальном состоянии частное собрание венгерского вельможи насчитывает около ста тысяч экземпляров редчайших книг, уникальных гравюр, рукописей и пергаментов. Здесь же находятся ноты с автографом Гайдна, а по соседству с библиотекой имеется зал, в котором проходят концерты симфонической и камерной музыки. На Балатоне не бывает будней, жизнь не течет здесь скучно и монотонно - постоянно устраиваются в старинном дворцовом парке костюмированные балы.
Неподалеку от Кестхея, на горе возвышается средневековая крепость Шюмег, где регулярно проводятся международные рыцарские турниры.
КОЛДОВСКОЕ ОЗЕРО
На побережье Балатона насчитываются десятки источников с сернистыми минеральными водами, в некоторых из них уже целые столетия люди ищут и находят избавление от разных недугов. Самый известный из них - находящийся у подножия Кестхейского горного массива термальный источник. В действительности это гейзер, который образовал кратерное озеро Хевиз. Водоем уникален и по своим размерам, и по химическому составу. В Европе такое озеро чуть ли не единственное, говорят, нечто подобное, правда, слабее по параметрам, можно встретить в Исландии. В летние месяцы температура воды в озере 33-34 градуса, а в самые холодные зимние месяцы не опускается ниже 26. Она полностью обновляется за 28 часов. Поступающая из источника горячая вода, разливаясь на поверхности на радиальные струи, медленно вращается по часовой стрелке. Зимой, когда температура снижается, над озером поднимается пар. Местные жители говорят: "Озеро курит". Сернистые, слегка радиоактивные воды озера Хевиз, как и находящийся на дне ил, эффективно применяются при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Минеральные источники Хевиза пригодны и для питья, и лечат хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Изумителен и сам вид Хевизского озера, когда на его поверхности расцветают тысячи завезенных из Индии красных кувшинок.
Но и культурная жизнь на Хевизе разнообразна и многопланова: в зеркальном зале дворца вас ждут концерты, на территории курорта проводятся фольклорные праздники с дегустацией местных вин, можно также полетать на планере над Балатоном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников