06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЧАЙ БАЗАР?

Российское правительство собирается убрать с рынков мигрантов. Уже объявлено, что с 15 января иностранцы должны уступить гражданам России 60 процентов рабочих мест в палатках и у прилавков, а с 1 апреля и вовсе испариться из торговых рядов. В ответ базары начали поднимать цены и готовиться к зачисткам.

НУ, МИГРАНТ, ПОГОДИ...
Власти обещают убить двух зайцев - упорядочить трудовую миграцию и навести порядок на рынках, обеспечив доступ туда российским фермерам, которых перекупщики не подпускают к прилавкам на пушечный выстрел.
Что рынки стали криминальным государством в государстве, знают все. Здесь свой передел собственности - с пожарами, погромами и человеческими жертвами. Свои армии - частные охранные предприятия. Причем возглавляют их бывшие сотрудники милиции и госбезопасности. У рынков своя разведка - зоркие смотрящие, они любую проверку чуют за версту и мгновенно оповещают торговые ряды. Я сама это наблюдала на Усачевском и Дорогомиловском рынках при рейде Россельхознадзора. На базарах больше всего карманников и лохотронщиков, которые, кстати, тоже платят хозяевам за "рабочие места". Только продавцы работают почти даром, хотя здесь крутятся миллиарды долларов "черных" денег, не облагаемых налогами.
Вопрос в том, как навести порядок. Ведомство Грефа подготовило законопроект с новыми правилами розничной торговли. Предлагается рынки отдать выбранным властями управляющим компаниям. На них возложить ответственность за набор продавцов "правильной национальности" и защиту интересов покупателей. В роли хозяина может быть также собственник или арендатор земельного участка, получивший лицензию на торговлю. Для острастки в Административный кодекс внесут поправки: за однократное нарушение с управляющей компании взыскивать штраф до 5 тысяч МРОТ, за повторное - отбирать лицензию.
Правда, глава Минсельхоза Алексей Гордеев предлагает не изобретать велосипед, а передать бывшие колхозные рынки обратно селянам. Но осторожный премьер Михаил Фрадков оговорился, что прежде следует провести анализ миграционных потоков и разработать систему планирования запросов на иностранную рабсилу.
Не исключено, что по ходу анализа выяснится, что на рынках некому торговать, кроме загорелых и горбоносых людей в кепках и тюбетейках. Кооперация в российском селе в полуобморочном состоянии. А самим крестьянам у прилавков стоять просто некогда.
ПАСПОРТ НА ЛИЦЕ НЕ НАПИСАН
Оказывается, министры тоже ходят по рынкам. Например, вице-премьер Александр Жуков говорит, что часто бывает на Одинцовском базаре и знает не понаслышке про наплыв иностранцев. Но ведь при покупке баклажана или пучка зелени паспорт никто не спрашивает. И как, спрашивается, отличить иностранца от гражданина России?
Моя приятельница, мигрантка из Калмыкии, перебралась с семьей в Москву. В Элисте нет работы, а двоих детей кормить и учить надо. Держит эта "калмычка" бакалейную палатку на столичном рынке, который принадлежит опять же не иностранцам, а даргинцам - есть в Дагестане такая народность. Баба крутится как белка в колесе: платить приходится и за снятую квартиру, и за рыночную палатку. Она ее арендует почти за 40 тысяч рублей в месяц, но не всякий месяц окупает аренду на продаже соли, гороха, сахара и прочей мелочи. Больше всего боится, что рынки разгонят. Уверяет, что рыночная мафия, которая заколачивает огромные барыши, уже давно легализовалась - у нее не только российские паспорта, но и московские квартиры. Что толку расставлять сети на мелких сошек? Выловят одних - завтра привезут других.
В Подольске я познакомилась с русской женщиной Ольгой, которая три года назад перебралась в Подмосковье из Узбекистана и недавно батрачила на хозяина-турка, который держит в Москве магазинчик, торгующий кожаными изделиями и джинсами. Стоять у прилавка женатый на москвичке, а стало быть, легализовавшийся турок заставлял круглосуточно, но вместо обещанных 13 тысяч дал через месяц всего 3 и выгнал вон. А мужа Ольги (гражданина России) облапошили на Талдомском рынке. За месяц вперед взяли арендную плату за 2 палатки (80 тысяч рублей), а рынок вскоре закрыли. Деньги так и не вернули, закупленный товар испортился. Семья уже устала считать убытки.
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ
Практика привлечения дешевой рабсилы в торговлю распространена во всем мире. Те же англичане и немцы, как правило, за прилавками не парятся, для этого есть арабы и турки. Подозреваю, что наши люди тоже не захотят ломаться за гроши на базарах, заполняя выделенные правительством квоты. И тут ничего не поделаешь - мы по своей сути не торговцы.
Поэтому варианта два. Либо в новом году за прилавки встанут те же азербайджанцы, но уже с российскими паспортами. Либо произойдет передел в пользу жителей наших южных республик - против них, российских граждан, силовики ничего не будут иметь. Разумеется, и в компаниях, выбранных для управления рынками, будут заправлять те же южане, что и сейчас. У них с чиновниками давняя смычка, рука руку моет.
Хотя не исключено, что топорные меры местами обернутся локальным дефицитом, а то и закрытием части рынков. Мандарины и дыни на тамбовских черноземах не растут. К тому же земля под рынками, расположенными в людных местах, просто золотая, и наверняка найдутся желающие под лозунгом борьбы с нелегалами ее оттяпать.
КАК РАБОТАЛИ, ТАК И БУДЕМ
Как отреагировали на резкие высказывания президента и решения правительства ограничить доступ иностранной рабочей силе в сферу торговли те, кто торгует на рынках в Москве? Корреспондент "Труда" решил разобраться на месте.
Даниловский рынок живет своей будничной жизнью. Несмотря на слякоть, жители столицы толпами курсируют по рядам торговцев. Громогласные кавказцы "ненавязчиво" предлагают свой товар: зелень, фрукты и овощи. Продавцы из Узбекистана рекламируют сухофрукты. Никто не выказывает ни страха, ни неуверенности в завтрашнем дне.
- Наш директор так и сказал: как работали, так и будем работать, - рассказал корреспонденту "Труда" приехавший из Азербайджана Рафик Бархударов. - А кто еще будет привозить сюда фрукты? Кто торговать ими будет? Что, наймут бомжей с "трех вокзалов"?
По мнению большинства опрошенных продавцов, в случае их изгнания Москве может грозить если не фруктовый кризис, то, во всяком случае, реальный дефицит плодово-овощной продукции.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Виктор Илюхин, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы:
- Я не понимаю, как можно завозить в страну еды на 15 - 18 миллиардов долларов и при этом звать своих крестьян торговать на рынке. Пусть они в поле работают, чтобы наши продукты вытесняли импорт.
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов:
- С рынками будет то же самое, что было с казино. Несколько заведений закрыли на пару суток, провели кампанию "маски-шоу", после чего рулетки снова завертелись. Вот увидите: на базары бросят пешую и конную милицию. Она под прицелом телекамер захватит торговые ряды, как окопы противника, и положит лицом в грязь всех, кто не успеет спрятаться. Потом последует рапорт о выигранном сра жении, а спустя некоторое время базары вернутся к обычному графику работы. Скажите на милость, кто будет контролировать - 20, 50 или 0 процентов квот отдали нашим фермерам? Это же невозможно ни оценить, ни отследить! Но вот что можно предсказать наверняка, так это рост цен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников