03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬСКАЯ СВИНИНА ВСЕ ИСПОРТИТ?

Панкратова Светлана
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2006г.
Сегодня в Хельсинки открывается саммит Евросоюз - Россия. Гостеприимные хозяева расстарались на славу. Уже во дворце "Финляндия" участников встречи и журналистов щедро потчуют финскими деликатесами: особенно удалась оленина. Однако при слове "мясо" у политиков возникает острейшая аллергия. Как комментировало ситуацию накануне приезда Владимира Путина в Хельсинки финское телевидение, "российско-польский мясной конфликт наводит тень на саммит, и если Польша не откажется от вето по вопросу о стратегическом договоре между Россией и ЕС, предстоящая встреча на высшем уровне рискует стать лишь пустым звуком".

Именно этого хозяева саммита хотели бы избежать больше всего. Накануне с раннего утра по инициативе Финляндии в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе шли напряженные переговоры с целью убедить строптивых поляков смягчить тон в отношении нового договора между Россией и ЕС.
Как отмечают наблюдатели, непримиримая позиция Польши стала настоящим испытанием на прочность для единства стран ЕС. Напомним, что без согласия всех стран - членов Евросоюза стратегически важный пункт о новом соглашении автоматически выпадает из повестки дня саммита. Варшава требует от Москвы отменить запрет на импорт в Россию польского мяса, называя это решение "политическими санкциями", а также настаивает на подписании Россией Энергетической хартии.
Москва категорически не согласна. На поддержанный официальным Брюсселем польский "мясной ультиматум" Россия ответила угрозой запрета на ввоз мясной продукции из стран ЕС. Обозреватели, просчитывающие в кулуарах дворца "Финляндия" варианты, считают, что до этого дело все-таки не дойдет. Эффект от введения "мясного эмбарго" здесь сравнивают с прошлогодним газовым конфликтом между Россией и Украиной.
На фоне мясного скандала отошли на второй план даже такие серьезные вопросы, как партнерство России и ЕС в энергетической сфере. ЕС требует свободного доступа европейских компаний к добыче нефти и газа в России, а также к нашим трубопроводам. Москва в свою очередь дает понять, что готова пойти на уступки, но взамен хотела бы получить адекватные активы в европейских странах, например доступ Газпрома к конечному потребителю газа.
Пока компромисс не найден.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников