02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАБИНЕТ ФРАДКОВА ПОД ГРАДОМ СТРЕЛ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2006г.
Левада-центр начинает публикацию материалов ноябрьского опроса - первого социологического исследования, завершенного после кончины своего знаменитого руководителя, имя которого носит центр.

Одна из тем опроса касалась претензий россиян к правительству Михаила Фрадкова. По-прежнему наиболее сильными общественными раздражителями являются рост цен, безработица, коррупция. Удивительно, что по этим и ряду других критериев нынешний кабинет министров оценивается гражданами даже значительно хуже, чем прежнее правительство Касьянова.
За последние два года правительство Фрадкова, по мнению миллионов россиян, стало более коррумпированным. Если в ноябре 2004-го такие обвинения высказывали 19 процентов опрошенных, то сегодня - 23.
Кроме того, почти половина населения недовольна непрекращающимся ростом цен. Возмущение граждан понятно. Основной продукт питания - хлеб и хлебобулочные изделия подорожали за десять месяцев на 9 процентов. Цены на крупу и бобовые подскочили в нынешнем году на 11 процентов, а в аналогичном периоде 2005-го ценники почти не менялись (рост всего на 0,4 процента). Сахар-песок подорожал на четверть, а в январе-октябре прошлого - только на 0,9. И алкоголь стал стоить больше...
В целом деятельность правительства, как показал предыдущий, октябрьский, опрос, не одобряют большинство опрошенных (57 процентов, одобряющих - 40 процентов). В мае 2004-го отрицательное мнение высказывали 47 процентов граждан, то есть на 10 процентных пунктов меньше, чем сегодня. Подождем, как повлияет на оценки правительства нынешний грандиозный коррупционный скандал в сфере здравоохранения.
Примечательно, что почти половина опрошенных (44 процента) заявила, что "страна идет в неправильном направлении", и лишь 38 процентов граждан дали позитивные ответы. Экономический курс руководства России не удовлетворяет почти две трети населения (63 процента опрошенных). Состояние экономики 42 процента респондентов оценили как неудовлетворительное или неблагополучное, а 7 процентов - как критическое. Это, между прочим, кардинально расходится с официальными оценками.
Интересно, что октябрьские опросы подтвердили то, что было выявлено и прежними исследованиями. Только каждый четвертый житель полагает, что Владимир Путин все знает о положении в стране. А почти половина населения считает, что президент получает неполную и искаженную информацию. Еще 16 процентов граждан уверены, что от главы государства вообще скрывают правду. Хотя, на мой взгляд, невозможно представить, чтобы такого человека, как Владимир Владимирович, могли запросто обманывать коварные министры и аппаратчики...
КАКОВЫ ВАШИ ПРЕТЕНЗИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
(распределение ответов дается в процентах от числа опрошенных вместе с данными июльского опроса 2000-го, при премьере Касьянове)
2000 г. 2006 г.
июль ноябрь
1.Правительство не может справиться
с ростом цен, падением
доходов населения 36 проц. 48 проц.
2.Не заботится о социальной защите
граждан 30 38
3.Не может обеспечить людей работой 25 33
4.Коррумпировано, действует в первую
очередь в своих собственных интересах 13 23
5.Не может справиться
с кризисом в экономике 22 22


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников