08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕРЯЛСЯ УПРАВДОМ - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Госдума притормозила коммунальную реформу. Поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса переносят срок выбора гражданами управляющих компаний по коммунальному обслуживанию многоквартирных домов с 1 января 2007 года на один год. Депутаты решили, что ни жильцы, ни система ЖКХ еще не готовы к переходу на новую систему обслуживания.

Как известно, по новому Жилищному кодексу собственники квартир должны выбрать один вариант из трех. Первый - создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое наймет весь обслуживающий персонал (дворников, сантехников, электриков и т.д.) и будет им руководить. Второй вариант - довериться какой-нибудь управляющей компании, которая возьмется выполнять все эти функции. И наконец, третий вариант - самим обслуживать свой дом. Этот выбор граждане должны были сделать до 1 января 2007 года - иначе муниципалитет сам проведет открытый конкурс на управление их домом среди "имеющихся под рукой" управляющих организаций. Можно не сомневаться, что это будут до боли знакомые жэки и ДЕЗы, юридически переоформленные в частные фирмы.
Вот этот, "четвертый вариант" и должен победить по всей России. Потому что альтернативы ему до сих пор нет. Хотя первоначально предполагалось перейти на новую систему еще с 1 марта. Именно к этому сроку россиянам предлагали определиться с выбором своих новых управдомов. Но весенние выборы с треском провалились. Даже по официальным данным Минрегионразвития, к тому моменту по всей стране ТСЖ и управляющих компаний было создано лишь для 5,9 процента российских домов. Причем подавляющее большинство "новых домоуправов" оказались прежними ДЕЗами.
К сегодняшнему дню ситуация принципиально не изменилась: выбранные управдомы имеются лишь у 20 процентов домов. На дворе зима, и оставлять жилой фонд без управления никак нельзя. Значит, муниципалитеты сами будут проводить конкурсы. И не просто так, а за деньги. Согласно новому Жилищному кодексу, если претендентов не окажется и на какой-то конкурс не будет подано ни одной заявки, то местные власти будут обязаны увеличить плату за содержание и ремонт жилых помещений минимум на 10 процентов. Коммунальщики законы знают и вполне могут воспользоваться моментом.
В общем, Госдума предлагает отодвинуть реформу еще на год. Чтобы в канун операции "Преемник" не волновать граждан, дать им еще время спокойно все обдумать и подготовиться. Правда, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока возражает. Перенос выборов новых домоуправов, по мнению ФАС, "играет на руку местным властям, которые сейчас во многих городах навязывают жителям - собственникам многоквартирных домов прежние ДЕЗы и РЭУ в качестве управляющих компаний".
Но потому и навязывают, что выбирать сегодня не из кого. Скоро исполняется ровно десять лет с начала жилищно-коммунальной реформы, но единственным ее осязаемым результатом на сегодняшний день стало много-многократное повышение квартплаты, за которую мы получаем все те же протекающие трубы и крыши, продуваемые и промерзаемые стены и вечно пьяного слесаря-хапугу, которого неделями не дождешься даже за любые деньги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников