19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСКАДРОН ПОЛНОСТЬЮ ВЫБЫЛ

Их было 37 - казаков-кубанцев 4-го эскадрона Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской

Их было 37 - казаков-кубанцев 4-го эскадрона Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. В ноябре сорок первого они заняли оборону на берегу небольшой подмосковной речки Гряда у деревни Федюково. Казаки приняли здесь последний смертный бой. Понимая, что шансов остаться в живых нет, пожалели своих верных друзей - боевых коней, расседлали и выпустили их на волю.
Из боевого донесения генерал-майору Доватору, которое хранится в Центральном архиве Минобороны: "4-й эскадрон 37 кавполка выбыл полностью (убиты). Потери противника - 28 танков и до роты пехоты".
Павших казаков похоронили в братской могиле на берегу Гряды. Много времени и трудов пришлось потратить, чтобы установить имена героев. Установили и назвали всех поименно следопыты из поисковой группы казачьей общины. А в 65-ю годовщину боя здесь на средства кубанского землячества был установлен Памятный крест. Его освятил наместник ставропигиального Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий. Решено возвести здесь часовню и установить плиту с именами всех 37.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?