04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КИРЮША" ПОД ГРАДУСОМ

Вержба Михаил
Статья «"КИРЮША" ПОД ГРАДУСОМ»
из номера 218 за 24 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2006г.
В борьбе с "зеленым змием" в Волгоградской области змий держит верх. От употребления зелья здесь отравилось уже около 600(!) человек, и 13 из них врачам спасти не удалось. Но водочные суррогаты по-прежнему и в цене, и в наличии. Конечно, пили и травились тут не только в последний месяц. В облпрокуратуре мне показали справку: с января 2006-го по 24 октября "в результате приема токсических доз алкоголя и его суррогатов" умерли... 75 человек. Но куда же смотрят те, кому по долгу службы положено бороться с суррогатами?

В прокуратуре уверены: борьба с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции не более чем имитация.
На базе одного из пригородных предприятий сотрудниками областного УБЭПа в рамках расследования преступной деятельности некой группировки обнаружены четыре емкости со спиртом - 180 тонн. Цистерны передали под охрану ОМОНу. Несколько дней спустя емкости... были пусты. Выяснилось, что драгоценную жидкость вывозили средь бела дня на глазах бойцов! История могла не стать достоянием гласности, если б не казус. Выполняя "боевую задачу" по охране особо важного объекта, один из омоновцев "утратил" (формулировка из официального документа. - Авт.) пистолет. Согласно донесению в МВД, "при исполнении служебных обязанностей и пресечении противоправных действий жителей". Но при расследовании возбужденного облпрокуратурой уголовного дела картина получилась иная. Вечером, оставив вверенный объект, боец со сторожем базы поехали ужинать в пиццерию. Там после возлияний стали буянить, требуя от посетителей предъявить паспорта и деньги. Завязалась драка, в которой, похоже, оружие и было "утрачено". И кто при этом сторожил тонны спирта?
В другом районе на трассе сотрудники УБОПа задержали "КамАЗ", перевозивший 10 тонн жидкости "Кирюша" "для очистки стекол автомашин". После химанализа стало ясно: в емкостях - питьевой спирт. В учетных документах материал числится так: направлен для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в один из райотделов Волгограда. Но подпись сотрудника, отправлявшего материал, никто из убоповцев опознать не может. Нет материала. Спирта тоже нет...
Буквально наводнен фальсифицированной водкой Михайловский район области. Но почти все сбытчики зелья отделывались легким испугом. Иногда составлялись административные протоколы. На иных в РОВД целая коллекция таких бумажек. Не реагировали стражи порядка и на поступающую информацию о ежемесячных отстежках работникам милиции, крышевавшим продавцов суррогата.
Сотрудники прокуратуры, попросившие не называть их фамилии, в голос утверждают, что ситуация с распространением алкогольного фальсификата в регионе почти вышла из-под контроля правоохранительных органов. Впрочем, по данным заместителя облпрокурора Михаила Музраева, по вскрывшимся фактам ведутся проверки или уже возбуждены уголовные дела. Ни один из подпольных бизнесменов, включая предприимчивых сотрудников милиции, пообещал Музраев, не уйдет от ответа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников