04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАТЕГИЯ ИНТЕГРАЦИИ

Поликарпов Сергей
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2006г.
В работе конференции приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства регионального развития РФ, регионов Центрального федерального округа, консалтинговых и научных организаций. Конференция была подготовлена Институтом социально-экономического развития Центрального федерального округа для анализа и исследования состояния и развития конкурентоспособности регионов, выработки прогрессивных подходов к формированию стратегий социально-экономического развития субъектов Федерации, обмена опытом реализации и разработки региональных стратегий в ЦФО.

В процессе работы участники познакомились с различными научными концепциями и методиками стратегического планирования. Позиция Москвы была представлена Наилем Гайнутдиновым, председателем Комитета по реформированию городского хозяйства столицы. В докладе "Стратегия развития Москвы как основа повышения конкурентоспособности города на международном уровне" была изложена стратегия роста конкурентоспособности, основанная на росте качества жизни, активизации интеллектуального и промышленного потенциала.
"Масштабная конкуренция, - сказал Гайнутдинов, - ставит перед городом актуальную и приоритетную задачу повысить качество жизни до мирового уровня. При этом основой высокого качество жизни в Москве должен стать не ее особый - столичный - статус, а действительно конкурентоспособная экономика и эффективное городское управление. Москва, позиционируя себя в мировом пространстве как крупный и перспективный город, должна постепенно расширять область своей конкуренции до глобальных масштабов и ориентироваться преимущественно на борьбу за ресурсы и факторы производства с крупнейшими мировыми столицами и деловыми центрами, а не с российскими городами и регионами". Нынешнее состояние столицы наглядно показывает, что локальные изменения или реформирование отдельных частей городского комплекса не приведут к победе в решении этой важной социально-экономической задачи.
Что такое конкурентоспособность города и каким образом она соотносится с качеством жизни населения, - ответ на этот вопрос прозвучал в докладе председателя Комитета по реформированию городского хозяйства Москвы. Конкурентоспособность мегаполиса, - сказал Наиль Гайнутдинов, - складывается из многих факторов, в том числе - производительности труда и уровня занятости, состояния экологии, уровня доходов населения, а также бюджетной обеспеченности города. Каким же образом возможно влиять на уровень конкурентоспособности? Только активизируя работу городских комитетов, самого правительства, добиваясь изменения структуры экономики и формирования благоприятных условий для развития бизнеса. Все это должно быть в фокусе политики правительства Москвы и стать основой стратегии развития города.
На конференции прозвучало, что наиболее эффективны стратегии, ориентированные на изменение структуры экономики. Это доказала и мировая практика. Конкурентоспособная экономика сама по себе обеспечивает высокое качество жизни, поскольку напрямую воздействует на доходы населения. И косвенным образом (через вклады в бюджет) - на условия жизни. Подводя итоги конференции, можно сделать вывод, что стратегия развития столичного мегаполиса будет направлена на создание такой структуры экономики, которая обеспечит рост доходов населения и создаст благоприятные условия жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников