08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИТ ДЕЛИТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ!

Мы не раз рассказывали об истории создания, славе и драматическом расколе культового белорусского ансамбля "Песняры". Эти материалы вызвали полемику среди наших читателей. Особенно много откликов пришло на публикацию "Расколотые "Песняры" (от 18 октября). Предлагаем вашему вниманию одно из самых характерных писем.

C большим интересом прочитал в "Труде" материал "Расколотые "Песняры". Я давний поклонник ансамбля, был на его выступлениях в Москве в 1974, 1985 и 1990 годах. Какие это были концерты! Аншлаг в зале, на музыкантах - народные костюмы, шквал аплодисментов. Невозможно забыть соло на барабане Александра Демешко в песне "Чарочка моя", скрипку Валентина Бадьярова в "Перепелочке" или звонкий, чистый голос Анатолия Кашепарова в "Вологде"...
А сейчас по городам и весям колесят так много разных "Песняров", что голова кругом идет. Боюсь, что настоящих ценителей творчества ансамбля подобные выступления сильно разочаруют. Даже вокал Леонида Борткевича - жалкое подобие того, как он пел тридцать лет назад. Его претенциозная книга "Песняры" и Ольга" способна вызвать только горькую улыбку. При чем тут Ольга? Глупо было Леониду ставить в один ряд свои семейные передряги и сотворчество с таким мастером. Ни для кого не секрет, что Владимир Мулявин - основатель, бессменный руководитель, композитор, аранжировщик прославленного коллектива - по крупицам собирал репертуар, для чего ездил по белорусским деревням, а потом подолгу "нянчился" с найденными шедеврами, придавая им современное звучание. "Песняры" - это и есть Мулявин. И с его уходом, увы, исчез как таковой сам ансамбль.
Самые порядочные из музыкантов-"песняров", выступающие под названием "Белорусские песняры", все равно используют старый репертуар. Их недавняя программа "Через всю войну" была подготовлена Мулявиным еще в 1985 году к 40-летию Победы. Теперь на концертах Владислав Мисевич выступает в тюбетейке. Что-то не припомню такого элемента в белорусской национальной одежде. Да и жить по большому счету наследникам "Песняров" надо у себя в Белоруссии, а не в Москве, где, догадываюсь, больше платят.
Уважаемые музыканты, хватит терзать доброе имя Мулявина, который вывел вас в люди. Если вы чувствуете себя его учениками, то должны создавать что-то свое. А настоящим ценителям "Песняров" пока, увы, остается только слушать записи "золотого" состава коллектива (1969 - 1982 годов), вспоминая свою молодость и отдавая дань прекрасному уральскому парню Володе Мулявину, прославившему белорусскую народную песню.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников