09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСАТЕЛИ ОПЯТЬ В ЦЕНЕ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2006г.
В Центральном доме литераторов состоялось первое вручение самой денежной литературной награды в России - Национальной премии "Большая книга". Призовой фонд будоражил воображение многих литераторов: за первое место - три миллиона рублей, за второе - полтора, третье - миллион.

На соискание премии было выдвинуто 867 романов и прозаических сборников. В финал вышло 15 книг четырнадцати авторов, поскольку Александр Кабаков оказался представлен сразу двумя. Среди других претендентов были писатели известные и не очень: Дмитрий Быков, Юрий Волков, Андрей Волос, Алексей Иванов, Александр Иличевский, Максим Кантор, Наум Коржавин, Анатолий Королев, Марина Палей, Ольга Славникова, Далия Трускиновская, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин. В течение нескольких месяцев жюри, состоящее почти из ста членов Литературной академии - издателей, литераторов, предпринимателей, журналистов, режиссеров, общественных и государственных деятелей, выбирало лучших.
- Конечно, качество книги не определяется величиной премии, - заметил, открывая церемонию награждения, сопредседатель Литературной академии писатель Даниил Гранин. - Награда, которую мы присуждаем, - это желание поощрить серьезную литературу. Будем надеяться, опыт окажется удачным.
- "Большая книга" - это попытка поднять литературную планку, - поддержал коллегу по жюри драматург и историк Эдвард Радзинский. - Ведь сейчас в стране регулярно читают книги всего 16 процентов населения. Но когда вы увидите, что именно они читают, то скажете: "Да лучше не читали бы вообще!"
Среди книг-претендентов были произведения на любой вкус - мемуары, исторические романы, биографии, "романы воспитания", фэнтэзи, социальные антиутопии... Сделать выбор было не так-то просто. Но еще до жюри лучших определили читатели путем интернет-голосования. Призы читательских симпатий получили Алексей Иванов за роман "Золото бунта", Дмитрий Быков за биографию "Пастернак" и Людмила Улицкая за сборник "Люди нашего царя". Специальный приз учредителей премии получил поэт Наум Коржавин, выступивший в роли мемуариста. Его двухтомник "В соблазнах кровавой эпохи" - не просто писательские воспоминания, а исповедь человека, которому пришлось пережить и войну, и арест, и лагерь, и ссылку...
И наконец были объявлены главные лауреаты. Третье место занял живущий в Швейцарии Михаил Шишкин с романом "Венерин волос". Книга эта уже "проверенная": за нее Шишкин получил в прошлом году премию "Национальный бестселлер". На втором месте оказался Александр Кабаков: из двух его книг жюри предпочло роман "Все поправимо". А главный приз получила вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" биография "Пастернак", тоже отмеченная в нынешнем году "Нацбестом".
Наши поздравления Дмитрию Быкову, который, помимо всего прочего, является ведущим авторской колонки в "Труде-7"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников