06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нуаре говорил: "Для такого лентяя, как я, мне кажется, я даже слишком много работаю!"

Жарков Василий
12:45 24 Ноября 2006г.
Опубликовано 12:45 24 Ноября 2006г.
Нуаре говорил: "Для такого лентяя, как я, мне кажется, я даже слишком много работаю!"

Нуаре говорил: "Для такого лентяя, как я, мне кажется, я даже слишком много работаю!" Заметьте, это слова человека, который снялся в 143 картинах и играл на театральных подмостках до последних дней своих. Фильмография Филиппа Нуаре насчитывает почти полторы сотни картин, и ни одна из них не провалилась в прокате. Многие критики считают, что актер во всех ролях играет самого себя, но его персонажи неизменно ярки и запоминаемы.

Молодой Нуаре начал свою актерскую карьеру в небольших театрах Парижа в 1951 году. Однажды приятель попросил подыграть ему на пробах в самый передовой и престижный в 50-е годы Национальный народный театр (TNP). После показа к Нуаре подошел знаменитый актер и режиссер Жан Вилар и предложил вступить в труппу. Так Нуаре начал играть на одних подмостках с Жераром Филипом, Марией Казарес и Жоржем Вильсоном.

Нуаре жаловался: "Мне было двадцать лет, а играть приходилось стариков". Пришлось по фактуре, по таланту пришлось, по дару да по органике актёрской. Филиппу Нуаре давали возрастные роли в "Сиде", "Лорензаччо", "Марии Тюдор", "Ричарде III" и других классических пьесах. Хотелось другого, и тогда вместе с другом Нуаре придумал смешные номера для кабаре. Парочка имела большой успех: Нуаре изображал увальня - тугодума, а его приятель Жан-Пьер Дарр был полной противоположностью - шустрым и ловким типом. Так прошло 11 лет, пока в его жизни не возникло кино.

Нуаре: "Я не ожидал, что сумею так надолго отдалиться от театра". Нуаре оказался на съёмочной площадке случайно. Это произошло в 1954 году. Заболел коллега по театру и попросил заменить его, сыграв роль бедного рыбака в дебютном фильме "Короткая песчаная коса" их общей подруги, фотографа TNP Аньес Варда. Но прошло еще шесть лет, прежде чем режиссеры обратили внимание на удивительную способность малоизвестного актера творить на экране чудеса. В 1960 году после комедии Луи Малля "Зази в метро", в которой он сыграл колоритного дядюшку Габриеля, знаменитый режиссер Рене Клер предложил Филиппу роль мошенника в своем фильме "Все золото мира". Нуаре блестяще справился с задачей, хотя его партнером был выдающийся французский комик Бурвиль. После этой работы Нуаре начал сниматься в самых разнообразных ролях. Он играл и аристократов, и полицейского-насильника, и добрых, но слабовольных героев. В 60-е годы актера наперебой звали в свои фильмы Жорж Франжо ("Тереза Дескейру"), Ив Роббер ("Друзья", "Блаженный Александр", "Клерамбар"), Жан-Поль Раппно ("Жизнь в замке"), Уильям Кляйн ("Кто вы, Полли Мэггу?"). Даже Альфред Хичкок не устоял перед обаянием и мастерством Филиппа Нуаре, сняв его в картине "Топаз".

Накануне Накануне вечером его не стало. Ему было всего 76 лет, он продолжал играть и сыграл бы ещё очень многих…


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников