05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИСЛАМСКАЯ БОМБА" ИЗ РУК РУССКОГО КОНТРАБАНДИСТА

Салахитдинова Малика
Статья «"ИСЛАМСКАЯ БОМБА" ИЗ РУК РУССКОГО КОНТРАБАНДИСТА»
из номера 216 за 24 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2007г.
Россиянин Дмитрий Золотарев, постоянно проживающий в Германии, продавал Ирану запрещенное оборудование для осуществления ядерных программ. Такое сообщение обнародовали вчера германские спецслужбы.

По данным радио "Дойче велле", все контрабандные операции осуществлялись под прикрытием берлинской фирмы по выпуску бытовой электрохимической продукции "Vero Handels GmbH", владельцем которой оказался Золотарев. Обнаружена целая сеть по поставкам ядерного оборудования из России в Иран. Вроде бы, невинная шалость - по документам, для строительства реактора на АЭС в Бушере. Но германские спецслужб утверждают, что обнаруженные электронные компоненты, трансформаторы, электрокабели могут быть использованы специалистами-ядерщиками для создания ядерного оружия.
Как заявил потсдамский прокурор Бенедикт Вельфенс, обнаруженный в здании фирмы и готовый к отправке кабель, был изготовлен на предприятии, выполняющем военные заказы. По оценкам прокуратуры Потсдама, в Иран уже было передано оборудование стоимостью 150 миллионов долларов.
Иранское руководство категорически отрицает свою связь с незаконными поставками оборудования для якобы создания "исламской атомной бомбы". "Атомная электростанция в Бушере строится с помощью иностранных специалистов и предназначена исключительно для мирных целей", - заявляют в Тегеране.
Дмитрий Золотарев, как оказалось, перебрался в Германию на основании закона "Об особом контингенте беженцев", позволившем тысячам евреев из стран бывшего СССР получить статус беженца, а позднее и гражданство. Во время обысков фирмы он находился в Москве, и в ближайшее время возвращаться в Германию не планирует.
В спецслужбах России на просьбу корреспондента "Труда" прокомментировать случай с контрабандой в Германии ответили, что им об этом "ничего не известно". В то же время источник в разведке заметил, что "сегодня в мире спецслужбы разных стран фиксируют десятки случаев незаконной торговли оборудованием для создания ядерного оружия и стремление ряда террористических организаций, особенно на Ближнем Востоке, к приобретению ядерных материалов".
- Если верить данным МАГАТЭ, - сказал источник, - с января 1993 года по сентябрь 2007 года было выявлено 1080 подобных случаев. 275 из них были связаны с уголовной деятельностью, в 15 случаях частные лица пытались продать или незаконно перевезти за границу высокообогащенный уран, плутоний и торий. В 2006 году число случаев незаконного оборота радиоактивных материалов значительно возросло, что свидетельствует об уязвимости систем контроля. В прошлом году произошли 150 таких инцидентов. В 14 случаях они касались незаконного приобретения спецоборудования для АЭС.
Эксперты ФСБ РФ в свою очередь отмечают, что в большинстве случаев преступников удавалось задержать из-за отсутствия у них контактов на "черном рынке" радиоактивных материалов, вследствие чего те вынуждены были искать покупателей, зачастую выходя на подставных фигур, связанных со спецслужбами или правоохранительными органами. Преступники также часто задерживаются при проверке на дорогах или при попытках пересечения госграниц.
Тем временем в Вене опубликован доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея, в котором сотрудничество Ирана с международным сообществом признано неудовлетворительным. С начала 2006 года МАГАТЭ не получает от Тегерана "той информации, которую Иран ранее предоставлял в соответствии с дополнительным протоколом и мерами транспарентности. В результате информированность агентства о текущей ядерной программе уменьшилась", - говорится в докладе.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
В 2006 году в Грузии была арестована группа контрабандистов во главе с жителем Владикавказа Олегом Хинцаговым, который ввез через российско-грузинскую границу 100 граммов обогащенного урана. МВД Грузии утверждает, что Хинцагов пытался договориться о продаже трех килограммов этого радиоактивного вещества, используемого на атомных реакторах, за 30 миллионов долларов.
В 2003 году замдиректора Государственного ремонтно-технологического предприятия атомного флота 50-летний Александр Тюляков был задержан сотрудниками УФСБ по Мурманской области при попытке продать чемоданчик с ядерными материалами. В контейнере у Тюлякова хранилось около килограмма вещества, содержащего уран-235 и 238, радий-226, протактиний-234, свинец-214, используемые для создания ядерного оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников