06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"У НИХ ДО СИХ ПОР СТРАХ В ГЛАЗАХ"

Тучкова Светлана
Статья «"У НИХ ДО СИХ ПОР СТРАХ В ГЛАЗАХ"»
из номера 216 за 24 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2007г.
Вчера дело о взрыве в междугороднем автобусе Пятигорск - Нальчик - Владикавказ было передано из прокуратуры Северной Осетии управлению Генпрокуратуры по Южному федеральному округу. Основной версией следствия является теракт, хотя сами сыщики удивлены его откровенной бессмысленностью.

"Мы выехали из Пятигорска в четверг без четверти два, - рассказала "Труду" пассажирка злополучного автобуса, директор одной владикавказской фирмы Алена Нишечко. - Во Владикавказе должны были быть в половине восьмого вечера. Я читала газету в уголке, на переднем сиденье. В селении Малка Кабардино-Балкарии в автобус вошли пятеро молодых людей, лет по 25 каждому. Они вели себя шумно, на них все обращали внимание, но в Нальчике они все вышли. А мы поехали дальше и ближе к семи часам остановились на территории пограничного поста между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией. Оба водителя вышли, осмотрели машину, ничего подозрительного не обнаружили. Опять вошли, завели двигатель, и мы тронулись. И буквально через несколько десятков метров откуда-то сзади раздался... Даже не взрыв, а скорее какой-то сильный хлопок. Я заметила, что едва ли не у всех пассажиров загорелись волосы. Самое любопытное, что в момент взрыва я обратила внимание: ни одно стекло вокруг меня не разбилось. Потом раздались стоны, крики, начался пожар. Но шоферы Хетак Засеев и Хетак Нартикоев не растерялись и всем помогали выбраться".
При этом водители сами были ранены, особенно досталось сидевшему в момент происшествия за рулем Хетаку Засееву, получившему серьезные травмы спины и головы. Сама Алена, по ее словам, пострадала не очень сильно: "Ссадина на голове и поранена нога".
Четыре человека погибли на месте, еще один умер в больнице. Ко вчерашнему вечеру были опознаны три трупа. Это 9-летняя Светлана Плиева, 32-летняя Алевтина Бетиева и 24-летний пограничник североосетинского погранотряда Хазби Габисов.
13 уцелевших пассажиров (самому старшему из них 70 лет) отвезли в ЦРБ поселка Эльхотово, что в 15 километрах от места ЧП. Главврач больницы Юрий Чужелов сообщил "Труду", что двое из них в тяжелом состоянии, одной женщине - Татьяне Голубнецкой из Кисловодска - потребовалась операция, остальные в состоянии средней тяжести. По словам медика, практически все пострадавшие испытали "состояние оглушения", но угрозы для жизни ни у кого нет, а некоторые уже просятся домой. Правда, как заметила медсестра Зара Уртаева, "у них у всех до сих пор страх в глазах". "Там, кстати, не только местные пострадали, - уточнила Зара. - В автобусе были еще люди из Саратова, Волгограда и Кисловодска. Они в гости к родственникам ехали".
Правоохранительные органы отрабатывают три версии, главной из которых является теракт, хотя, по неофициальным признаниям участников расследования, его смысла никто не понимает. Под подозрение в первую очередь попали те самые шумные молодые люди, о которых рассказала Алена Нишечко. Однако, как сообщили "Труду" в МВД Кабардино-Балкарии, их уже проверили, придраться не к чему. Правда, пассажиры вспомнили еще об одном человеке, тот вел себя очень беспокойно и постоянно пересаживался с места на место. Якобы незадолго до взрыва он вышел, оставив в салоне сумку, но тревогу по этому поводу тогда никто поднимать не стал. Если верить официальным заявлениям, уже составлен фоторобот подозреваемого.
О том, что за взрывное устройство могло сработать в автобусе, "Труду" рассказал начальник службы взрывобезопасности Москвы, руководитель НТЦ "Взрывоустойчивость", доктор технических наук Адольф МИШУЕВ.
- Судя по тому, что видели и слышали пассажиры, бомбу хорошо упаковали в какую-нибудь сумку. Звук в таких случаях приглушается. Мощность взрыва, скорее всего, была не более 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Могу предположить, что заряд состоял из вполне доступной аммиачной селитры. К ней обычно прибавляют немного тротила и гексогена в качестве детонаторов. Что касается загоревшихся волос, то иногда в момент детонации срабатывают не все фракции, и горящими мелкими частицами они разлетаются вокруг.
Стоит отметить, что аналогичное взрывное устройство с зарядом из аммиачной селитры сработало утром 31 октября в тольяттинском автобусе. Тогда погибли 8 человек, в том числе 21-летний Евгений Вахрушев, который и вез бомбу. Мотив этого преступления сыщики до сих пор не установили.
Вчера мы позвонили во Владикавказ на автовокзал и спросили, вовремя ли отправился автобус в Пятигорск. "Машина на рейс не вышла, - ответил диспетчер по имени Сулейман.- Желающих путешествовать не нашлось".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников