06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЫ ПЕЧАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2007г.
Министр обороны Анатолий Сердюков подверг свое ведомство очередной кадровой чистке. В отставку отправлены начальники сразу трех крупных военных главков, чего никогда не бывало ранее. Армия взбудоражена: за что?!

Распрощались с должностями начальник службы расквартирования и обустройства генерал армии Анатолий Гребенюк, начальник главного военно-медицинского управления генерал-полковник Игорь Быков и начальник главного автобронетанкового управления генерал-полковник Владислав Полонский. По выслуге лет ушел только один из них - генерал Полонский. Сейчас в ближайшем окружении министра Сердюкова нет ни одного генерала старше 60 лет, хотя он вправе продлевать срок службы подчиненным еще до пяти лет. Однако министр, едва возглавив ведомство в феврале этого года, заявил, что переслуживать у него никто не будет. Официально именно по этой причине он отправил на пенсию своего зама по вооружению генерала армии Алексея Московского, главкома ВВС генерала армии Владимира Михайлова, главкома ВМФ адмирала флота Владимира Масорина. Правда, уже тогда в армии пошли слухи, что пенсионный возраст - это всего лишь удобный повод избавиться от генералов. Истинная же причина кроется в том, что новый министр, прекрасно разбирающийся в финансовых хитросплетениях, решил разрушить многоуровневую систему распределения бюджетных средств внутри Минобороны - крайне непрозрачную и коррупционную.
Проще говоря, руководителей влиятельных военных главков и главкоматов лишили возможности самолично решать, сколько и на что тратить бюджетные средства, с кем и на каких условиях заключать контракты. А кто с этим не согласен - "с вещами на выход". И тут уже не взирют на возраст, что подтверждает закат карьеры генералов Гребенюка и Быкова, и еще раньше отправленных в отставку первого замминистра обороны генерала армии Александра Белоусова и начальника главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковника Анатолия Мазуркевича. Как утверждают источники в Минобороны, они пытались протестовать против урезания своих полномочий. Например, главному военному медику Игорю Быкову не понравилось, что посланные министром ревизоры тщательно переписали все закрепленные за военными санаториями земли и все, что на них находится помимо санаториев. Главный квартирмейстер Анатолий Гребенюк был недоволен тем, что у его службы отобрали самую лакомую функцию - капитальное строительство, оставив лишь функцию эксплуатации жилфонда. Тем самым некогда могущественный главк превратился в подобие всеармейского ЖЭКа. А генералу армии Александру Белоусову не нравилось, что слишком пристально заинтересовались его связями с Лукойлом, ставшему при нем основным поставщиком топлива в войска.
Но "старая гвардия" просто так не сдается. Как стало известно "Труду" из конфиденциальных источников, некая "инициативная группа ветеранов Вооруженных сил" начала сбор подписей под письмом в адрес Верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина. В нем утверждается, что вся вина ушедших генералов состоит лишь в том, что за ними исторически числились роскошные объекты недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, на которые положили глаз штатские советники Анатолия Сердюкова, тесно связанные, по мнению авторов письма, с различными структурами вне Минобороны. Таким вот образом у военной медицины недавно отобрали Каменный остров в Питере, где находился летный санаторий. Риелторская оценка этих владений - 300 миллиардов рублей. Ветераны считают, что уже предопределена участь принадлежащих Минобороны исторических зданий в центре Москвы, в которых сейчас некоторые главки. Произойдет с этими красивыми арбатскими домами то же самое, что со зданием Военторга на Воздвиженке, которое, якобы, оказалось слишком обременительно содержать на балансе Минобороны. И поэтому на этом месте сейчас сооружается торгово-офисный комплекс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников