04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЧКА ДЛЯ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2007г.
Вчера на 500 человек сократилось число участников бессрочной забастовки на заводе "Форд Мотор Компани" во Всеволожске Ленинградской области (стачка началась в ночь с понедельника на вторник). В администрации завода считают, что среди бастующих начались разногласия. Сами бастующие говорят о тактическом шаге и обещают продолжить акцию протеста.

В профсоюзном комитете "ФМК" "Труду" заявили, что количество бастующих уменьшено по экономическим соображениям: "Мы не так богаты, как это кажется нашему начальству. Большинство рабочих - люди семейные. Им надо кормить детей. Те, кто не принимает участия в стачке, получают, согласно трудовому законодательству, зарплату в 2/3 от оклада. Вот почему мы и решили вывести из нынешней забастовки наиболее материально нуждающихся товарищей. Никаких разногласий у нас нет".
Сейчас в акции участвует около тысячи человек. В заводской приемной "Труду" заявили, что дата переговоров с ними "в данный момент согласовывается". Не исключено, что они могут начаться в ближайший понедельник. К этому руководство подталкивают дилеры. По неофициальной информации, они проявляют все большее беспокойство и постоянно звонят на завод.
- Если в ближайшие две недели не возобновятся поставки из Всеволожска, то у нас могут возникнуть проблемы с клиентами, - заявил "Труду" начальник отдела продаж нижегородского "Агат-Моторс", занимающегося реализацией автомобилей "Форд", Александр АВЕРИН. - Ожидание заказанных машин может затянуться на неопределенный срок. Задержка бьет по нашей репутации. В месяц мы продаем по 200 автомобилей всеволожской сборки. Они пользуются огромной популярностью. На бюджетные комплектации очередь растянулась более чем на год. Мы даже перестали принимать на них заказы. Сейчас к нам поступают и Ford Focus европейской сборки. Они отличаются дорогой комплектацией и высокой ценой. Клиенты берут их не очень охотно. Из Всеволожска нам не поступало никакой информации о том, что из Европы могут прийти автомобили взамен невыпущенных. Говоря откровенно, надежды на это мало.
В санкт-петербургских дилерских центрах обстановка более спокойная.
- Сейчас на нашем складе находится несколько сот автомобилей, - сообщила "Труду" PR-менеджер санкт-петербургской компании "Аларм-Моторс Форд" Наталья ГРАЧЕВА. - В месяц мы продаем 150 автомобилей Focus. Большинство из них произведено во Всеволожске. Считаю, что с нашим запасом мы сможем переждать забастовку. Кроме того, мы надеемся на обещание руководства всеволожского завода привезти "Форды" из Европы.
Между тем, в администрации завода отказываются подтверждать эту информацию.
- Могу совершенно определенно заявить, что руководство завода не делало подобных заявлений, - сообщила "Труду" Екатерина КУЛИНЕНКО. - Те автомобили, которые не были произведены, будут поставлены дилерам позже. Сейчас в России находится большое количество "Фокусов" европейской сборки. Дилеры могут предложить их клиентам со скидкой. Наши рекомендации уже разосланы.
Конфликт во Всеволожске озаботил и представителей бизнес-элиты. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр ШОХИН считает, что сейчас "появляются новые профсоюзы, которые действуют более жесткими методами. Борьба идет, что называется, на выживание. Те же фордовские профсоюзы могут поставить под угрозу сам факт существования завода "Форд" в России, поскольку у таких транснациональных компаний есть альтернатива".
TOYOTA И VOLKSWAGEN РАССЧИТЫВАЮТ ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТОВ С ПРОФСОЮЗАМИ
- В самое ближайшее время начнет работу наш завод под Калугой, - заявили "Труду" в московском представительстве компании Volkswagen AG. - Однако о возможном изменении условий приема на работу говорить пока рано. Надеемся, что нам удастся избежать конфликтов с трудовым коллективом.
Об этом же говорят и в Toyota Motor Corp. 21 декабря в Шушарах под Санкт-Петербургом доложен заработать завод компании, рассчитанный на производство 20 000 автомобилей Toyota Camry в год. На нем будет работать около 600 человек. "Наше предприятие только начинает свою деятельность в России. Не хотелось бы, чтобы на нашем заводе произошла история, подобная той, что случилась на Форде".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников