09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИСТАШКИ СТАЛИ ПРИЧИНОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО СКАНДАЛА

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2007г.
Вчера из-за фисташек - орешков, которые любят и дети, и взрослые во всем мире, - разразился настоящий дипломатический скандал между Израилем и США.

Американцы утверждают, что израильтяне, сами того не ведая, помогают вражескому Ирану, ведь именно там выращивается это лакомство, а потом Израиль в большом количестве закупает его у посредника - Турции. К слову сказать, Тель-Авив - крупнейший импортер фисташек в мире. Жители этой страны потребляют около 4000 тонн орехов в год и тратят на них около 26 миллионов евро.
В ходе саммита продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме заместитель министра сельского хозяйства Марк Кинум выразил протест израильскому министру Шалому Симхону. "Абсурдно, что вы их покупаете у того, кто угрожает вас уничтожить", - едко критиковал зарубежного коллегу Кинум. В Израиле не на шутку обиделись.
Несколько лет назад на таможне уже пробовали ставить специализированную технику, распознающую страну - производителя фисташек. Однако израильские импортеры добились отмены нововведения, доказав, что техника работает плохо и не в состоянии отличить турецкие фисташки от иранских. По словам американских специалистов, аппараты для контроля над орехами улучшены и готовы приступить к работе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников