09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕБЕ ДОРОЖЕ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2007г.
Мосгордума приняла Кодекс об административных правонарушениях. Этот документ увеличивает сумму штрафов для жителей до 5 тысяч рублей, а для предприятий - до 1 миллиона рублей. По словам главы комиссии по законодательству Мосгордумы Александра Семенникова, столичный КоАП станет "юридическим бестселлером".

Проект московского Кодекса об административных правонарушениях разрабатывался в течение трех лет. В него вошли десятки запретов и ограничений, которые существовали до сих пор в виде двадцати семи отдельных законов, правил, нормативов и пр.
- Три четверти ограничений существовали и раньше. Думаю, ни один юрист не перечислит их все, что же говорить об остальных гражданах? - прокомментировал "Труду" Александр Семенников. - Собрание всех запретов в одном компактном документе вооружает москвичей знанием, он станет "юридическим бестселлером". Никто теперь не сможет потребовать с вас чего-либо сверх того, что указано в кодексе.
Городской КоАП состоит из 213 статей, объединенных в 13 глав, содержащих более 200 видов административной ответственности. Около четверти запретов и ограничений новые. Например, теперь водителей общественного транспорта будут штрафовать за невыдачу билетов и срыв графика движения; коммунальные предприятия - за плохо убранные от снега улицы и задержку с вывозом мусора; чиновников накажут рублем за задержку ответов на обращения граждан. Кроме того, впервые будут штрафовать навязчиво пристающих к горожанам продавцов, гадалок, проституток и попрошаек, а также болельщиков за выкидывание посторонних предметов на стадион или сцену. Запрещено устраивать салюты и зажигать фейерверки и прочую пиротехнику на улицах и во дворах.
Кроме того, по многим "старым" статьям столичные депутаты увеличили штрафы. Это стало возможным после внесения изменений в федеральное законодательство: не так давно была поднята верхняя планка административных взысканий. Максимальный штраф для гражданина увеличили с 2,5 тысячи рублей до 5 тысяч рублей, для руководителя организации - с 5 до 50 тысяч, для предприятий - со 100 тысяч до 1 млн. рублей.
Например, владельцы домашних животных должны убирать за своими любимцами экскременты под страхом штрафа в 1 тысячу рублей. Это почти в 70 раз больше, чем было. "Раньше штраф за это был мизерным - 15 рублей, - комментирует депутат. - И, насколько я знаю, ни один человек оштрафован не был. Теперь москвичи будут выгуливать своих питомцев с совочком и убирать за ними".
По его словам, максимальные размеры штрафов будут применяться, к примеру, к тем предприятиям, которые нарушают режим охраны и не поддерживают в надлежащем состоянии объекты культурного наследия, а также допускают особо опасные экологические правонарушения.
Депутаты считают: чтобы Кодекс заработал, москвичам нужно почаще проявлять свою гражданскую позицию и сообщать о нарушениях куда следует. А именно: административные дела имеют право рассматривать мировые судьи, административные комиссии управ и префектур, профильные органы исполнительной власти города (например, за невыдачу пассажирам билета водителя оштрафует департамент транспорта и связи), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВСТУПАЕТ В СИЛУ 1 ЯНВАРЯ.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
1. Мировым судьям (в районные суды г. Москвы)
2. В административные комиссии (находятся в управах и префектурах)
3. В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (находятся в управах и префектурах)
4. В департаменты правительства г. Москвы (тел. для справок: 777-77-77, 957-04-44)
ЧТО ЗАПРЕЩЕНО
Выбрасывание посторонних предметов на сцены, трибуны, футбольные поля, хоккейные и другие спортивные площадки, акватории водных сооружений, беговые дорожки.
Неправомерный отказ, уклонение от рассмотрения либо нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан в органы государственной и муниципальной власти.
Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых формах.
Использование пиротехнических средств (за исключением средств, используемых для проведения фейерверков) в общественных местах, если это не связано со служебной или производственной деятельностью, в целях купли-продажи, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера.
Нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов до 7 часов.
Незаконное уничтожение зеленых насаждений.
Самовольный сброс мусора на территории города, сжигание или невывоз самовольного сброшенного мусора, а также сжигание листвы или порубочных остатков.
Допущение загрязнения домашним животным мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест.
Надругательство над гербом или флагом Москвы.
Нарушение утвержденного маршрута или графика движения общественного наземного городского транспорта, осуществление посадки-высадки пассажиров в местах, не предусмотренных схемой маршрута.
КТО ПЛАТИТ
Граждане - от 1500 до 2500 рублей
Должностные лица - от 500 до 3000 рублей
Граждане - от 100 до 500 рублей
Граждане - от 1000 до 1500 рублей
Граждане - от 500 до 1000 рублей, должностные лица - от 1000 до 2000 рублей, организации - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей
Граждане - от 4000 до 4500 рублей, должностные лица - от 50 тысяч рублей, организации - 300 тысяч рублей
Граждане - от 300 до 500 рублей, должностные лица - от 3000 до 4000 рублей, организации - от 8000 до 10 тысяч рублей
Граждане - от 500 до 1000 рублей, должностные лица - от 1000 до 1500 рублей
Граждане - от 2000 до 2500 рублей, должностные лица - от 4000 до 5000 рублей
Водители или должностные лица - от 500 до 1000 рублей, организации - от 1000 до 2000 рублей


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников