10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВИЧЕЙ БУДУТ ЛЕЧИТЬ ПО ШАРИАТУ

В декабре на Волгоградском проспекте появится экспериментальный медицинский центр. В нем будут принимать пациентов, исповедующих ислам. Лечение и обслуживание здесь будет полностью соответствовать законам шариата. Этот проект запускает сеть частных поликлиник Москвы "Цена Качество" при поддержке Совета муфтиев России.

- В Москве проживают два миллиона мусульман, и для многих принципиальны те различия в медобслуживании, которые предполагаются религиозными нормами, - рассказала "Труду" директор по рекламе этой поликлинической сети Анна Кисько. - Поэтому в одной из наших поликлиник мы решили выделить целый этаж для мусульманского отделения.
В поликлинике будет соблюден главный принцип мусульманского сервиса: раздельное обслуживание мужчин и женщин. Пациенток будут принимать только доктора-женщины, мужчин станут лечить врачи-мужчины. Медперсонал оденут в форменную одежду, сшитую согласно исламским традициям.
- Согласно нормам шариата у мужчин будут открыты только руки, - поясняет Анна Кисько. - Женщины будут носить хиджабы. Правда, это касается только административного персонала, поскольку докторам в такой одежде будет не очень удобно работать.
Прием будут вести медики различного профиля - от терапевтов до онкологов. Сейчас мусульманская клиника ищет специалистов.
- Это довольно сложно, так как одно из требований, чтобы врачи говорили на арабском и английском языках, - конечно, помимо русского, - рассказывает Анна Кисько. - Причем они не обязательно должны исповедовать ислам, но вот выглядеть и вести себя должны соответственно.
В отделении оборудуют специальную молельную комнату для намаза, ее перегородят ширмой, чтобы представители сильного и слабого пола не встречались. Кроме того, здесь будут строго блюсти стандарт халяль, запрещающий употребление свинины и спирта. Причем алкоголя не будет не только в буфете, но и в медикаментах. Например, йод заменят на перекись водорода, а для других препаратов подыщут неспиртовые аналоги. Правда, по мнению врачей центра, полностью исключить спирт из лечебного дела вряд ли удастся, так как некоторым медикаментам трудно подыскать безалкогольные заменители, тем более что использовать спирт в лечебных целях допускается даже в мусульманских странах.
Лечение с соблюдением норм шариата будет платным. Его владельцы считают, что к ним придут за помощью люди со средним достатком. Абонемент на годовое обслуживание будет стоить около 13 тысяч рублей. Посещать отделение смогут не только мусульмане, но и москвичи и иностранцы, исповедующие любую другую религию. Ожидается, что таких здесь тоже будет немало.
- Мы уверены, что к нам охотно придут немусульмане, живущие по стандарту халяль, который запрещает употреблять в пищу алкоголь и свинину. Это могут быть москвичи, которые просто проповедуют здоровый образ жизни, и им приятно находиться среди себе подобных, - резюмирует Кисько.
Если опыт окажется удачным, то в ближайшее время такие же отделения откроются в регионах, где проживает много мусульман, в частности Казани и Уфе.
Напомним, что в прошлом году в Москве уже открылись мусульманские роддом и стоматология, которые учитывают особенности мусульманской веры. Стоматология ничем особенным, кроме использования неспиртовых препаратов, не отличается. В роддоме младенцев принимают врачи-женщины, а новорожденных запрещено кормить молоком от разных матерей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников