24 октября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.59   € 67.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЛЬШАЯ КНИГА" - ТРУДНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Стародубец Анатолий
Статья «"БОЛЬШАЯ КНИГА" - ТРУДНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ»
из номера 216 за 24 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2007г.
В Москве в отреставрированном Доме Пашкова прошла вторая церемония вручения национальной литературной премии "Большая книга", учрежденной в 2005-м "Центром поддержки отечественной словесности" с материальной составляющей 5,5 млн. рублей, что превышает не только все российские аналоги, но и знаменитого британского "Букера".

В этом году на суд жюри, куда вошло более сотни авторитетных писателей, журналистов, ученых, общественных деятелей под председательством прозаика Владимира Маканина, поступили 442 рукописи и уже изданные книги. В списке 12 финалистов значились Дмитрий Быков и Андрей Волос, Лев Данилкин и Игорь Ефимов, Александр Иличевский и Виктор Пелевин, Игорь Сахновский и Алексей Слаповский, Виктор Строгальщиков...
Конкуренция была жесткой, а литературное счастье улыбнулось Людмиле Улицкой, которая за роман "Даниэль Штайн, переводчик" удостоилась первой премии в 3 млн. рублей. Второе место получил Алексей Варламов за книгу "Алексей Толстой" (1,5 млн.), изданную в популярной серии "Жизнь замечательных людей", а третье - у Дины Рубиной за книгу "На солнечной стороне улицы" (1 млн.).
Кроме того, жюри нашло возможным дать несколько дополнительных наград. В номинации "За честь и достоинство" отметили недавно скончавшегося поэта Илью Кормильцева, входившего в состав жюри "Большой книги". По статуэтке "За вклад в отечественную литературу" получили Валентин Распутин и Андрей Битов. Первый прислал видеообращение, в котором размышляет о том, как важно для писателя уметь молчать. А присутствовавший на церемонии Андрей Георгиевич рассказал, что пишет новую книгу, и с присущей ему иронией добавил: "Я рад, что мы встретились в Ваганьковском переулке, а не на Ваганьковском кладбище".
После торжественной части Людмила Улицкая призналась, что в этот раз не рассчитывала на читательский успех, хотя и работала над "Даниэлем Штайном" 14 лет, "вдумчиво изучая фолианты и тома, чтобы не провраться".
- В студенческие годы такие книги, как мой роман, называли трудными, - уверена 64-летняя писательница и бывший биолог-генетик. - Но считалось, что их нужно непременно прочитать. Такое чтение отнимает силу, время и энергию. Мне казалось, что сейчас люди стараются его избегать. И меня приятно удивило, что такое огромное количество людей потратит свое время на столь трудное развлечение, как мой роман.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.