23 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЛЬШАЯ КНИГА" - ТРУДНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Стародубец Анатолий
Статья «"БОЛЬШАЯ КНИГА" - ТРУДНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ»
из номера 216 за 24 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2007г.
В Москве в отреставрированном Доме Пашкова прошла вторая церемония вручения национальной литературной премии "Большая книга", учрежденной в 2005-м "Центром поддержки отечественной словесности" с материальной составляющей 5,5 млн. рублей, что превышает не только все российские аналоги, но и знаменитого британского "Букера".

В этом году на суд жюри, куда вошло более сотни авторитетных писателей, журналистов, ученых, общественных деятелей под председательством прозаика Владимира Маканина, поступили 442 рукописи и уже изданные книги. В списке 12 финалистов значились Дмитрий Быков и Андрей Волос, Лев Данилкин и Игорь Ефимов, Александр Иличевский и Виктор Пелевин, Игорь Сахновский и Алексей Слаповский, Виктор Строгальщиков...
Конкуренция была жесткой, а литературное счастье улыбнулось Людмиле Улицкой, которая за роман "Даниэль Штайн, переводчик" удостоилась первой премии в 3 млн. рублей. Второе место получил Алексей Варламов за книгу "Алексей Толстой" (1,5 млн.), изданную в популярной серии "Жизнь замечательных людей", а третье - у Дины Рубиной за книгу "На солнечной стороне улицы" (1 млн.).
Кроме того, жюри нашло возможным дать несколько дополнительных наград. В номинации "За честь и достоинство" отметили недавно скончавшегося поэта Илью Кормильцева, входившего в состав жюри "Большой книги". По статуэтке "За вклад в отечественную литературу" получили Валентин Распутин и Андрей Битов. Первый прислал видеообращение, в котором размышляет о том, как важно для писателя уметь молчать. А присутствовавший на церемонии Андрей Георгиевич рассказал, что пишет новую книгу, и с присущей ему иронией добавил: "Я рад, что мы встретились в Ваганьковском переулке, а не на Ваганьковском кладбище".
После торжественной части Людмила Улицкая призналась, что в этот раз не рассчитывала на читательский успех, хотя и работала над "Даниэлем Штайном" 14 лет, "вдумчиво изучая фолианты и тома, чтобы не провраться".
- В студенческие годы такие книги, как мой роман, называли трудными, - уверена 64-летняя писательница и бывший биолог-генетик. - Но считалось, что их нужно непременно прочитать. Такое чтение отнимает силу, время и энергию. Мне казалось, что сейчас люди стараются его избегать. И меня приятно удивило, что такое огромное количество людей потратит свое время на столь трудное развлечение, как мой роман.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!