06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И КУДА СМОТРЕЛ ГОЛЛИВУД?

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2007г.
Удивительно, но факт: невероятная жизнь ученого-археолога Генриха Шлимана, полная загадок, тайн, невероятных открытий, до сих пор не нашла отражения в игровом кино. Никто, представьте, до сих пор не додумался снять о нем фильм. А ведь такую уникальную судьбу надо еще поискать...

Сын бедного немецкого пастора, он благодаря одной своей предприимчивости, финансовой смекалке сумел выбиться в люди. В зрелые годы много путешествовал по миру. Знал 15 языков. Писал книги. А главное - умел читать книги. В детстве ему подарили "Илиаду" Гомера, которую он выучил наизусть. Однажды Шлимана осенило: надо искать сокровища Трои, основываясь на тексте великого гомеровского эпоса. Будучи к тому времени одним из богатейших людей Санкт-Петербурга, где он возглавлял Императорский банк, Шлиман снаряжает экспедицию в поисках мифологических сокровищ. Над ним смеется вся просвещенная Европа, а он год за годом копается в земле, бережно оттирает от пыли и грязи древние черепки и в конце концов находит в Греции (нынче это территория Турции) клад Приама, который сделает его знаменитым на весь мир.
- Я сам долго не верил, что об этом уникальном человеке не снято ни одного фильма, - говорит продюсер и режиссер сериала "Золото Шлимана" Игорь Каленов. - Куда смотрел Голливуд, ума не приложу. Но меня это обстоятельство только обрадовало и по-хорошему завело. Кстати, мысль снять фильм родилась как раз в Америке, где я участвовал в Неделе российского кино. Через два дня по возвращении в Санкт-Петербург мы уже сели писать сценарий.
Необычный для нашего кино замысел нынче приобретает вполне обозримые очертания. Это будет 8-серийный телевизионный сериал, съемки которого практически завершены. Уникальность проекта, помимо прочего, состоит в том, что каждая серия снималась в той стране, где по сюжету происходит действие. А разнообразные события в этой авантюрно-приключенческой ленте происходят не только в России, но и в Англии, Франции, Греции, Чехии, Китае, где, по некоторым сведениям, побывал Шлиман. Авторы, впрочем, не собираются уверять зрителей, что все происходящее на экране - чистая правда. Они говорят: так вполне могло быть. Ведь Шлиман оставил о себе столько противоречивых свидетельств...
Что интересно: съемки за рубежами нашей Отчизны обошлись группе не дороже, чем дома. К примеру, арендовать для работы прекрасно отреставрированный средневековый замок в чешском городе Тучня (здесь, кстати, раньше снимал свой фильм "Трудно быть богом" Алексей Герман) оказалось, как ни странно, дешевле, чем провести съемки в скромном музее-квартире в Санкт-Петербурге. Так что экспедиции в Англию, Китай, Скандинавские страны оказались группе вполне по силам, придав всему происходящему на экране эффект подлинности, аутентичности.
Во имя этой самой подлинности Игорь Каленов отказался в фильме от так называемых медийных, раскрученных лиц. "Свиту" Шлимана играют молодые актеры Юрий Тарасов, Егор Бакулин, Наталья Лесниковская и примкнувший к ним многоопытный Александр Адабашьян. А на роль "короля", сиречь, самого Шлимана, Игорь Каленов пригласил замечательного питерского театрального актера, народного артиста России Валерия Кукорешина, который раньше много снимался в кино, но в ролях второго плана. Здесь все 8 серий он практически не сходит с экрана.
- Лучшего Шлимана и вообразить себе нельзя, - уверен Игорь Каленов, который к концу года намерен завершить производство сериала.
А в следующем году "Золото Шлимана", бюджет которого, по некоторым оценкам, составляет порядка 3 миллионов долларов, покажут на одном из центральных каналов.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Игорь Каленов - известный российский продюсер. Он напрямую причастен к рождению знаменитых артхаусных фильмов Киры Муратовой ("Увлеченья", "Чеховские мотивы"), Александра Сокурова ("Отец и сын", "Солнце"), Антона Артемова ("Полумгла"). В качестве режиссера он тяготеет к зрелищному кино, свидетельством чему стал предыдущий фильм Каленова "Тайная служба ее величества".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников